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19/04/2013

A lancheira do Vasco - 6ª feira + Receita de risotto de abóbora salteada

A ementa da escola para esta 6ª feira é: Arroz de pato e salada de tomate.
O Vasco levou risotto de abóbora salteada (de cogumelos também seria uma boa opção se ele fosse fã de cogumelos...) que ele gosta muito, acompanhado de salada de tomate e azeitonas pretas.
A sopa é de feijão verde e a sobremesa salada de morangos.
Dicas culinárias: Quando procuro receitas para diversificar a alimentação do Vasco actualmente prefiro não recorrer logo a livros ou sites com receitas especificamente hipoproteicas mas sim a receitas vegetarianas, desenvolvidas ou criadas porque são efectivamente muito saborosas e que, por coincidência feliz (embora rara) também são ou podem ser hipoproteicas ou susceptíveis de poucas alterações que não alteram o sabor final do prato. É o caso deste risotto. A receita original está aqui http://thepioneerwoman.com/cooking/2013/01/butternut-squash-risotto/.
Quando vi esta receita pensei, abóbora... no arroz, será que vai ficar bom?! Mas como a abóbora em causa é a butternut ou manteiga, que tem um sabor suave, pode ser que a coisa resulte e então decidi experimentar. E ainda bem que o fiz, porque fica efectivamente delicioso. É absolutamente obrigatório usar o tipo de abóbora que refiro, senão o sabor será definitivamente diferente, e não para melhor...
A receita que faço é a seguinte (para uma dose para adulto ou 2-3 doses para criança):
110g de abóbora butternut cortada em cubinhos
meia cebola pequena
azeite, manteiga, açafrão
1 caldo de legumes (com baixo teor proteico e preferencialmente de agricultura biológica)
cerca de 75g de arroz hipoproteico
1 colher de sopa de natas (opcional)
Coloque numa frigideira grande 1 colher de sopa de azeite e a abóbora aos cubinhos, deixe saltear em lume médio até ficar dourada. Tempere com sal. Retire da frigideira e reserve.
Leve ao lume o caldo de legumes com cerca de 1,5l de água. Deixe ferver e derreter o caldo e desligue o lume.
Coloque na frigideira onde salteou a abóbora a meia cebola muito bem picadinha com 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de azeite. Refogue a cebola até dourar. Acrescente o arroz e mexa bem até ficar envolvido na gordura (cerca de 1m), não deixe fritar.
Vá acrescentado o caldo quente concha a concha à medida que o liquido se vai evaporando, até o arroz ficar cozido, deixe o arroz com algum liquido e não seco. Utilize só o caldo suficiente para cozer o arroz, poderá não ter de utilizar todo. Quando estiver cozido junte uma pitada de açafrão, a abóbora salteada, sal a gosto e uma colher de sopa de natas (opcional, mas recomendado porque dá sabor e cremosidade ao arroz, tipico do risotto). Retire do lume e sirva de imediato.
Aconselho que vejam as fotos da receita original em caso de dúvida na confecção.
Bom fim de semana!
Paula Viegas

2 comentários:

  1. Grande Chef Paula!
    HUMM deve ser delicioso!!! Vou ja retirar a receita para o meu"livro" :)

    Bjs
    Mª João

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  2. Viva Super Chef Paula,
    Maravilha de risotto! Hoje estamos sincronizadas, hahahaha! O teu é digno de uma cozinha de autor, o meu mais pobrezinho é o "lá de casa", mas mesmo assim, garanto-te que é muito bom. Vou tirar uns pormenores do teu para o dos crescidos, na base do meu arroz malandrinho sigo o mesmo sistema do risotto, mas dispenso as natas que troco por queijo e claro a vinhaça que para as crianças é dispensável. Adorrei a tua receita, adoro arroz de qq maneira e este hipoproteico é bem bom, apesar de ser exclusivo do piolho João.
    Beijinhos bom fim de semana e obrigada
    Sofia

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