A ementa do colégio hoje é esparguete com almondegas e salada de alface.
Pensei que tivesse ainda algumas almondegas congeladas mas estava enganada e não houve tempo para fazer almondegas ontem. Portanto enviei esparguete com nuggets de vegetais, que o Vasco adora, e salada de alface.
A sopa é de cenoura e a fruta pêra.
Dicas culinárias: Estes nuggets foram os primeiros fritos que fiz para o Vasco. Só começei a introduzir fritos após ele ter feito 2 anos e apenas consome 1 a 2 vezes por semana. A receita que uso é do site cookforlove e, como quase todas as receitas daquele site, é absolutamente deliciosa. É trabalhosa mas vale bem a pena. Fiz algumas adaptações que descrevo abaixo:
Ingredientes:
250g de batata (substituo grande parte da batata por mandioca para diminuir o teor de fenilalanina)
200g de cebola
100g de cenoura
2 dentes de alho
manteiga
azeite
3 colheres de sopa de flocos de batata
Coza as batatas (e a mandioca se usar) em água com sal até ficarem bem cozidas. Depois de cozidas passe pelo passe vite ou amasse com um garfo ainda quentes, como se fosse para puré. Junte 1 colher de sopa de manteiga e os flocos. Misture e reserve.
Fatie a cebola muito finamente e coloque numa frigideira com uma colher de sopa de manteiga e outra de azeite. Deixe cozinhar em lume brando até caramelizar, mexendo frequentemente (demora cerca de 30m).
Corte a cenoura em rodelas, junte 1 colher de sopa de azeite e os alhos inteiros. Leve ao forno a assar até dourar.
Na picadora triture a cebola caramelisada com a cenoura e os alhos assados. Junte ao preparado da batata. Misture bem.
Molde bolinhas com o preparado. Eu utilizo uma colher daquelas que servem para fazer bolinhas de fruta para obter nuggets com tamanho semelhante (foto abaixo).
Disponha num recipiente ou bandeja e leve ao congelador.
Depois de congeladas, passe os nuggets primeiro por fécula de batata, depois substituto de ovo (prepare da seguinte forma: 2 colheres de sopa de substituto de ovo para meia chávena de água e mexa bem) e por fim migalhas de pão hipoproteico (preferencialmente, basta tostar pão hipoproteico e depois triturar na picadora, ficam mais crocantes assim) ou pão ralado hipoproteico. Aperte bem o nugget com as mãos após colocar o revestimento para criar uma camada compacta. Leve novamente ao congelador (na foto abaixo mostro os nuggets já revestidos e congelados). Retire os nuggets da bandeja e coloque num saco de congelação.
Utilizo sempre este processo também para croquetes porque facilita o revestimento dos mesmos.
Para prepará-los basta retirar os nuggets directamente do congelador e fritar em óleo quente. Ficam melhores no próprio dia.Nas fotos abaixo mostro, à esquerda, os nuggets feitos com migalhas de pão e, na da direita, feitos com pão ralado hipoproteico.
Vale mesmo a pena esta receita, que fica absolutamente deliciosa.
Beijinhos
Paula Viegas
Bom dia Grande Chef Paula,
ResponderEliminarA minha vénia aos teus nuggets que devem ser mesmo deliciosos! Acho que o meu lado horrivelmente prático iria simplificar um passito ou outro da epopeia dos teus nuggets. Aqui, nesta receita vale mesmo a pena fazer em quantidade para congelar! A mandioca é um excelente truque para substituir a batata, apesar de eu não ter conseguido a adesão do João na sua versão simples, mas assim desta maneira tão bem trabalhada, provavelmente o João sucumbiria às delícias do teu nuggets.
Beijinhos e obrigada
Sofia
Olá Chef!
ResponderEliminarEsta receita dever ser deliciosa, ja copiei aqui para o meu livro :)
Beijinhos
Mª João
Muito boa a receita e dá pra fazer aqui, só preciso passar em outra coisa que não seja substituto de ovo já q não temos, já fiz uma vez algo parecido q passei em papinha de maçã para dar a liga para o pão hipoproteico. Como sempre muito boa a lancheira do Vasco.
ResponderEliminarOlá Adriana,
ResponderEliminarPara imitar a consistência do substituto de ovo pode misturar amido de milho (maizena)com água.
Pode também tentar depois cozinhar os nuggets no forno e assim diminuir o teor de gordura. Ando para experimentar assim para ver se ficam bem. Depois darei mais notícias.
Beijinhos