Para que os nossos bébés também usufruam de alguma variedade alimentar (enquanto não podem saborear petiscos como os que a Ana tem vindo a publicar), deixo aqui algumas receitas/conselhos para os mais novinhos, que resultam do folheto informativo da APOFEN, de informações recolhidas no CGM e de algumas experiências que vou fazendo.
- Papa de farinha de mandioca (deve ser da mais fina): Por água a cozer com cebola, alho francês e cenoura. Passar a mistura de legumes com a varinha. Deixar esfriar um pouco e juntar 2 colheres de sopa de farinha de mandioca peneirada e mexer sempre. Leve a cozer 5m e se formar grumos passar com a varinha. Juntar o azeite em cru e está pronta a comer.
- Puré de batata Por a cozer as partes de batata indicadas (ou batata e outros legumes como cenoura, bróculos, etc). Juntar leite especial (ou leite de arroz) quente e um bocado de manteiga. Pode fazer um estufado de legumes e comer com o puré.
- Açorda Cozer cenoura com alho, alho francês ou cebola e ervas aromáticas. Cortar o pão duro em cubinhos miudinhos. Juntar o o pão à agua de cozer. Deixar ferver e amolecer o pão. Juntar o azeite em cru e está pronto a comer.
- Para quem gosta do yogurte especial: eu costumo juntar compota de frutas, fruta passada, papa hipoproteica, groselha ou toping de morango.
- Na papa, de vez em quando, junto um bocadinho de sumo de laranja. Também costumo fazer uma papa de banana, laranja e bolacha para o Vasco: esmagar a quantidade de banana indicada, juntar uma bolacha hipoproteica e adicionar sumo de laranja até fazer uma papa não muito espessa.
- Nas sopas: o Vasco come uma sopa com batata e outra com massa. Costumo colocar em ambas alho e ervas para temperar. Na de batata, depois de passada, habitualmente junto um punhado de massinha hipototeica ou uma pequena quantidade de outro legume (como bróculos ou alho francês) cortado aos pedacinhos bem pequeninos. Na de massa junto sempre outro legume cortado aos pedacinhos bem pequeninos.
Deixo aqui o meu modesto contributo e lanço um apelo às mães mais experientes para partilharem as suas receitas para os mais pequeninos.
Beijinhos
Obrigado Paula, assim vamos tornar os nossos bebés uns pequenos gourmets! O teu "modesto" contributo já me veio dar umas belas ideias! Hoje vai haver papa de mandioca ao jantar! Usas que marca, o polvilho azedo da Yoki?
ResponderEliminarBeijinhos
Sofia
Olá Sofia,
ResponderEliminarAinda não experimentei estas belas receitas porque o Vasco ainda não está muito receptivo a pratos mais "sólidos".
A papa de mandioca é preparada com a vulgarmente designada "farinha de pau" com a textura mais fina (utilizada para fazer a farofa brasileira) e não com o polvilho.
Beijinhos
Ohhh, vou ter que adiar o jantar de mandioca. E a farinha de mandioca para fazer a cachupa caboverdeana, serve? Esperança...
ResponderEliminarBeijinhos
Essa farinha de mandioca não conheço.
ResponderEliminarLamento não poder ajudar mais...
Beijinhos
Ola Paula
ResponderEliminarAdorei as suas receitas, se tiver mais e puder publicar eu agradecia, mas pedia-lhe se possível um favor, coloca-se as + - as quantidades, pois como não tenho experiência nenhuma nestas comidas para os bebés, ainda assim tenho dificuldades.
O meu bebé só agora vai iniciar as papas, e pouco ou nada sei, mas tenho muita vontade de ir aprendendo para quando chegar a altura me sentir a vontade e saber fazer comidinha boa para ele.
Beijinhos e obrigada
Olá Ana Paula,
ResponderEliminarNão coloquei as quantidades nas "receitas" que publiquei porque deve ser a dietista a definir as "partes" permitidas. Limitei-me a dar sugestões com os produtos que podemos utilizar na PKU.
Por outro lado, não conheço em pormenor a doença do seu filho e as restrições da dieta dele. Será que podia publicar informação ou indicar onde podemos encontrar mais informação sobre a mesma?
Beijinhos
Ola Paula
ResponderEliminarNão fazia ideia que depois mesmo os legumes tinham que ser controlada a quantidade.
O André ainda só tem 4 mesinhos, mas queria ver se ia tendo uma ideia básica do tipo de comidinha que poderei depois cozinhar para ele.
Pelo que na altura quando descobri a doença a ideia de que fiquei era que a alimentação era como as do PKU, só não pode ingerir proteínas, mas quando estiver novamente com os médicos hei-de perguntar para confirmar.O André tem aciduria Glutarica tipo 1 e aqui neste blogue tem na parte das metabólicas um estudo sobre a doença.
Obrigada e beijinhos