Eu sei que as nossas mães nos ensinaram o contrário, mas a brincadeira a que me refiro é uma brincadeira saudável e criativa! Transformar um legume numa "massa" ou num "arroz", uma fruta num aperitivo, utilizar uma receita tradicional incluindo apenas legumes e obter o mesmo aspecto delicioso e um sabor único.
Ora, desta vez venho partilhar convosco as minhas (bem sucedidas) brincadeiras!
Começo com a banana pão, que é última maravilha hipoproteica que descobri (1 parte pku = 45g de acordo com a tabela americana). Descascar esta preciosidade, cortar em rodelinhas finas, fritar, temperar com sal e aqui está um belo aperitivo, ou o que a imaginação ditar. Sendo verde garanto que não sabe a banana e tem um sabor similar a batata. Foi amor à 1ª dentada! Continuo com um "arroz" especialíssimo, feito com couve flor! Quem tiver bimby tem o trabalho facilitado. Triturar os raminhos de couve flor (não utilizar talos) em cru, até ficar granulado, cozer a vapor, temperar a gosto e já está, um arroz original para toda a familia!
E que tal um "esparguete" de courgette? Cortar tiras de courgete como na fotografia. Saltear na frigideira por breves minutos com azeite e alho (ou os temperos que mais gostarem) e está pronta a servir!
Aqui está o novo "esparguete" do Vasco, acompanhado de hamburguer! Por último deixo-vos com umas belas espetadas de legumes que são tão ou mais deliciosas que as tradicionais. Nas espetadas da fotografia utilizei pedaços de cogumelos frescos, courgette e tomates cereja, mas beringela, cebola, pimento e ananás também são boas opções. Colocar os legumes no espeto, temperar com sal, alho bem picado ou em pó e um fio de azeite (ou sal e manteiga derretida com sumo de limão), levar à grelha até tostar. Ficam deliciosas!
A apresentação dos alimentos é meio caminho andado para variarmos qualquer dieta! Beijinhos e não se esqueçam de brincar!
Ora, desta vez venho partilhar convosco as minhas (bem sucedidas) brincadeiras!
Começo com a banana pão, que é última maravilha hipoproteica que descobri (1 parte pku = 45g de acordo com a tabela americana). Descascar esta preciosidade, cortar em rodelinhas finas, fritar, temperar com sal e aqui está um belo aperitivo, ou o que a imaginação ditar. Sendo verde garanto que não sabe a banana e tem um sabor similar a batata. Foi amor à 1ª dentada! Continuo com um "arroz" especialíssimo, feito com couve flor! Quem tiver bimby tem o trabalho facilitado. Triturar os raminhos de couve flor (não utilizar talos) em cru, até ficar granulado, cozer a vapor, temperar a gosto e já está, um arroz original para toda a familia!
E que tal um "esparguete" de courgette? Cortar tiras de courgete como na fotografia. Saltear na frigideira por breves minutos com azeite e alho (ou os temperos que mais gostarem) e está pronta a servir!
Aqui está o novo "esparguete" do Vasco, acompanhado de hamburguer! Por último deixo-vos com umas belas espetadas de legumes que são tão ou mais deliciosas que as tradicionais. Nas espetadas da fotografia utilizei pedaços de cogumelos frescos, courgette e tomates cereja, mas beringela, cebola, pimento e ananás também são boas opções. Colocar os legumes no espeto, temperar com sal, alho bem picado ou em pó e um fio de azeite (ou sal e manteiga derretida com sumo de limão), levar à grelha até tostar. Ficam deliciosas!
A apresentação dos alimentos é meio caminho andado para variarmos qualquer dieta! Beijinhos e não se esqueçam de brincar!
Viva Chef Paula,
ResponderEliminarAdoro as tuas brincadeiras, os aperitivos de banana-pão (ou banana-terra) consoante o continente. O João para já não aderiu muito bem a este fruto tão rico e versátil, mas a seu tempo, lá chegará. Eu gostei muito e acho viciantes estes aperitivos...O teu fettuccine de courgette é lindo e deve ser delicioso! O arroz de couve flor, também hei-de experimentar com o João que não adere nada à dita couve, pode ser que assim.... As tuas espetadas são um verdadeiro must!
Também alinho na brincadeira.
Bisous e muito obrigado por mais estas maravilhas
Sofia
Ola Paula
ResponderEliminarAdorei estas novas receitas, em especial a da courgette que vira "esparguete".
Este baby"Burger" que aparece junto é da receita ja publicada por si?
Ja agora aproveito para lhe pedir duas receitas caso tenha um tempinho: era a receita dos seus croquetes de cogumelos que aparece nas fotos das refeições para os mais pequenos que publicou, e a da bolonhesa de cogumelos.
Beijinhos
Ana Paula
Olá Ana Paula,
EliminarO baby burguer que aparece na fotografia tem por base a receita que já publiquei.A receita dos croquetes de cogumelos é do livro comer bem sem fazer mal, mas devo dizer que apesar de serem muito saborosos a consistência não é das melhores. A verdade é que ainda não consegui acertar com a receita dos croquetes, mas estou quase lá. Quando isso acontecer publico a receita. A bolonhesa de cogumelos tem por base a receita disponível no site cookforlove, com alguma adaptações.
Beijinhos e bons cozinhados
Obrigada, beijinhos
EliminarVejo que a Paula e a Sofia usam alguns alimentos que não vem na Tabela de Valores de Fenilalanina para dieta de Fenilcetonúria como o caso da Banana Pão, cogumelos Portobello, Mandioca, etc
ResponderEliminarA minha tabela é um pouco diferente da vossa, Tabela de equivalentes de proteína onde o peso do alimento em gramas fornece 1g proteina=1 Parte
O que acontece é que como na vossa tabela, há alimentos que não aparecem por ex: banana pão
Onde poderei encontrar uma tabela como voces têm a tabela americana, que dê para eu calcular a proteína de um alimento por parte?
Beijinhos e mais uma vez muito obrigada.
Viva Ana Paula,
EliminarEu recorri à Tabela Brasileira para a banana-pão/terra e para a mandioca também. Estão os links das Tabelas americanas e brasileiras no Blog, na barra lateral à direita em baixo.
Beijinhos
Sofia
Obrigada, beijinhos
EliminarViva Ana Paula,
EliminarNão quer partilhar aqui com todos a Tabela que consulta habitualmente? É específica para as Acidúrias?
Beijinhos Sofia
Ola Sofia
EliminarA única tabela dada pelos médicos nutricionistas do andre para Aciduria Glutarica tipo 1 é a Tabela de Equivalentes de Proteína, a que está no blogue na barra lateral à direita em baixo. Só que a tabela não tem alguns alimentos que vocês usam , e publicam aqui as receitas e dicas ex:(Banana Pão, cogumelos Portobello, Mandioca, etc)
Como a Sofia já me disse recorrem a tabela brasileira e á Americana para procurarem a equivalência de novos produtos.
Ja andei a ver mas não entendo nada e na americana como esta em inglês ainda pior pq não sei quase nada inglês então tenho mt dificuldade em entender o que la diz.
Eu pergunto isto das tabelas pq julgava haver alguma em português e que abrangesse mais alimentos.
Gostava de usar os cogumelos portobello e os cogumelos brancos frescos para grelhar para o andre, mas não sei se os valores são os que vem na minha tabela de Cogumelos frescos crus 55gr ou se estes valores podem ser outros por variar consoante a qualidade conforme a Chef Paula diz na receita dos cogumelos .
Beijinhos
É o caso do feijão verde baby onde foi aqui publicado os peixinhos da horta, não sei ao certo se posso usar as medidas do feijão verde normal ou se por ser feijão verde baby os seus valores poderão ser outros.
Beijinhos
Ana Paula,
ResponderEliminarhttp://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/1726ba8047457a1b86b8d63fbc4c6735/fenilalanina.pdf?MOD=AJPERES
Esta tabela prece-me a mim de muito fácil compreensão, foi a que utilizei para a Banana-pão e para a mandioca. O feijão verde baby, utilizo-o como o feijão verde da nossa tabela, os cogumelos brancos ou de Paris, sendo os mais básicos também são os que utilizo correntemente na alimentação do meu João, seguindo a nossa tabela. Na dúvida, recorrer à sua dietista. Sempre que tenho dúvidas envio-lhe um email ou aguardo a próxima consulta. Eu bem sei que somos muito atormentadas por estas dúvidas, mas há sempre a dietista para nos securizar. Não vale a pena entrar em aventuras sem rede.
Beijinhos
Sofia