People who are different change the world

23/11/2010

Cozinha da Apae - S. Paulo, Brasil

Não parece um sonho? Um sonho impossivel? Ou talvez não, se quisermos e lutarmos muito pelos nossos sonhos, eles acontecem, tornam-se realidade... Eu também quero um cardápio variado para o meu filho, que seja entregue em casa por motoboy (adoro a expressão!), qual telepizza!
Para já esperamos pela realização anunciada da cozinha de Santa Maria, quem sabe?
No entretanto, aprendamos com os nossos irmãos brasileiros....
Sofia

A Cozinha da Apae-SP, Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de São Paulo, inova e desenvolve alimentos com baixo teor de proteínas.



Os alimentos são preparados com receitas e cuidados especiais

Tudo começou para atender as necessidades das crianças que nascem com fenilcetonúria, um distúrbio congênito que se caracteriza pela falta de uma enzima que impede que o organismo metabolize e elimine o aminoácido fenilalanina. Este aminoácido, presente nos alimentos, quando em excesso no sangue é tóxico e ataca cérebro causando deficiência mental, entre outras conseqüências. Por isso, é necessário um controle alimentar rigoroso com produtos que não contenham fenilalanina para que o bebê cresça sadio.

Pensando em atender melhor estes pacientes e suas famílias, a Apae de São Paulo começou a desenvolver pratos e alimentos especiais. Testou receitas para que a troca de ingredientes mantivessem o sabor da refeição. Assim nasceu, há 6 anos, a Cozinha Especial da Apae-SP que oferece produtos semelhantes aos encontrados nos mercados, como biscoitos, pães e chocolates. A diferença fica por conta dos ingredientes que excluem o agente causador da doença.

O cardápio foi crescendo, ficando mais variado e pessoas com problemas de metabolismo e com intolerância a outros alimentos como a lactose, passaram a procurar orientação na Cozinha da Apae. Hoje, são produzidas cerca de 110 receitas elaboradas, testadas e aprovadas, que são vendidas para cidades dos estados de São Paulo, Goiás, Paraná, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Em 2006, foram 17.121 produtos fabricados com baixo teor de proteínas atendendo a diversos públicos, inclusive doentes renais.

Segundo a coordenadora do programa Marilene Ardore, a produção só não é maior por falta de espaço físico. "Ficamos conhecidos do público nos últimos dois anos. Queremos ampliar a cozinha no ano que vem para poder atender mais pessoas que nos procuram. Por enquanto, atendemos bem a demanda, mas a tendência é que ela cresça ainda mais."

A cozinha ainda oferece oportunidade de aprendizagem para as pessoas com deficiência mental atendidas na instituição. "Recebemos dois estagiários a cada ano, vindos do programa de capacitação para o trabalho. Eles atuam como auxiliares de cozinha, embaladores e copeiros", conta Marilene. Neste ano, a estagiária Viviam Delfino, de 27 anos, foi efetivada com carteira de trabalho assinada dentro das regras da CLT. "Ela está trabalhando muito bem conosco."

Até o final de 2007, Marilene estima que outras 40 novas receitas, que estão em fase de testes, serão aprovadas e oferecidas aos clientes.

Para comprar os produtos, basta se dirigir ao Empório da Apae que fica na Rua Loefgreen, 2.109, na Vila Clementino, em São Paulo, que funciona com pronta-entrega das 8h às 17h. Para encomendas de pratos e de outras cidades, ligue no telefone: (11) 5080-7070. As encomendas devem ser feitas com 15 dias de antecedência. O transporte é feito através da Varig Log entrega porta a porta, com frete pago no ato da compra dos produtos ou na cidade de São Paulo, pode ser feita por meio de motoboy onde também é pago uma taxa.

Reportagem por Adriana Petri

1 comentário:

  1. Olá Sofia!
    Mas isto é um autêntico sonho tornado realidade.
    Acho que temos de formar um "grupo de trabalho" para amadurecermos esta ideia. Eu cá não me importava de meter a mão na massa! Confesso que isto de não ter produtos PKU ou um bom leque de alternativos prontos por perto é por vezes aflitivo.
    E isso da "cozinha de Santa Maria" do que é que se trata?
    Espero que haja mais gente interessada em pensar numa inciativa da do género que publicaste.
    Beijinhos

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