People who are different change the world

29/11/2013

IV Lanche de Natal no CCB, 2013

O Poente em Dezembro de 2011 no Jardim das Oliveiras no CCB
Domingo 8 de Dezembro, vamos marcar no Calendário o nosso Mini-mini-Encontro de Natal no CCB em Lisboa? Já será o Quarto ano que nos encontramos nesta época festiva e apesar de ser muito breve e completamente livre, a Alegria tem sido sempre a recordação que me fica da tarde em que nos juntamos à volta de uma mesa com uns cafés e uns bolinhos que algumas de nós, apesar dos mil afazeres da época, conseguem mesmo assim, levar. E para que o que tem sido perfeito, assim continue, a sugestão é sempre a mesma, depois de almoço pelas 15 horas, meeting point na Cafetaria do CCB, no interior, porque lá fora é capaz de estar friooooooo....ou não! Quem quiser e puder levar uns bolinhos hipoproteicos (ou o que vos sair na inspiração, para dar a provar, maravilha! Entre as 15 horas e as 18 horas, estaremos por lá a matar saudades, que já são muitas! e a conviver com muito blablá e boa disposição a ver como os nossos meninos deram um pulo desde a última vez e a reforçar os laços que já são bem fortes desta nossa pequena, mas muito querida Família Mutabólica.

Dia 8 de Dezembro, das 15 horas até às 18 horas na Cafetaria do Centro Cultural de Belém em Lisboa, lá vos esperamos com um sorriso,

Sofia & Paula

25/11/2013

O Encontro da Apofen em Lisboa e a Escola de Cozinha

O encontro Nacional da Apofen nos seus 20 anos, realizou-se em Lisboa no Hotel Vip Arts, como já aqui tínhamos anunciado. Eu infelizmente, apenas tive a oportunidade de ir às actividades programadas para o Domingo de manhã, da qual constavam a Escola de Cozinha e a Assembleia Geral. Tinha o meu filho pequeno com uma enorme constipação o que alterou os meus planos de prolongar o dia com o almoço no Encontro. Mas tem sido sempre assim, à última da hora o João reserva-me sempre uma surpresa que põe os meus planos de pernas para o ar. Espero que com a idade este quadro melhore e seja mais forte. Adiante!

Algumas reflexões que gostaria de partilhar,

O ambiente logo que se entrava no Hotel era festivo, o grupo que a Apofen reuniu aqui, transmite a um olhar exterior como o meu, uma manifesta familiaridade entre as pessoas, que parecem já conhecer-se há anos. Deve ser bom, o acompanhamento ao longo de anos destas famílias que se vão encontrando regularmente e criando e mantendo laços de amizade, sempre com o pano de fundo das doenças metabólicas dos seus meninos mais ou menos crescidos. É essa uma das principais vocações de uma associação com esta génese, e aqui respira-se esse ambiente. 

A Escola de Cozinha em Lisboa, ficou mais uma vez adiada para o primeiro trimestre do ano de 2014, e eu comprometi-me publicamente a dar uma ajuda na marcação de um espaço adequado. Nada mais fácil para quem está no terreno! Da minha parte, podem contar com essa "mão", com todo o gosto. Não será esse o motivo que impedirá a tão desejada Escola de Cozinha.

O espaço reservado para a Escola de Cozinha acabou por se transformar numa conversa informal com uma breve incursão nuns "douradinhos" de abóbora protagonizados pelo simpático Chefe do Hotel e pela leitura de algumas receitas e outras partilhadas oralmente pelas Mães que compunham a assistência. Falou-se muito de pratos com arroz comum, o que aqui mais uma vez salienta as grandes diferenças de uma alimentação hipoproteica em que há enormes diferenças entre os níveis de restrição consoante as diferentes doenças ou mesmo consoante as estratégias dos diferentes centros de Tratamento. Seria um tema inesgotável mas não havia tempo.  Esperemos então a prometida Escola de Cozinha em Lisboa. 

Seguiu-se a Assembleia Geral, mais interessante para quem acompanha de perto as actividades e a sua realização. Também as questões de secretaria se põem em ordem, aproveitando esta oportunidade.

Um outro aspecto interessante da minha ida foi o contacto real, ultrapassando o virtual, com algumas pessoas que há já algum tempo eram "amigas facebookianas" ou do blog, mas que nunca tinha tido a oportunidade de as conhecer em carne e osso. É reconfortante, apesar de breve, o re-conhecer as pessoas com quem vamos trocando algumas ideias por aqui, ver os miúdos com a mesma doença do meu filho e em idade mais avançada, com óptimo ar, crescidos e saudáveis, dá gosto e alento para o futuro.

Os laboratórios farmacêuticos e as empresas presentes com umas banquinhas com alguma informação para divulgação geral dos seus produtos, foram também merecedores de uma visita atenta, pelas novidades de alguns produtos acabados de chegar ao mercado que parecem muito promissores, assim com os nossos já bem conhecidos, sempre amáveis, disponíveis para ajudar a resolver qualquer problema que surja. Já para não falar de alguns gifts deliciosos e irresistiveis, como umas adoráveis lancheiras "retro" ou os clássicos calendários de Natal para os mais pequenos.

Deixo aqui uma nota que me deixou alguma perplexidade e que gostaria fosse motivo de reflexão, pois penso que deveria ser ponderada na perspectiva de uma Associação que se deseja Inclusiva e Aberta à Comunidade. Os valores pedidos para a participação no Encontro parecem-me exagerados, longe de ser acessíveis a todos. Tanto do fim de semana completo como do valor das refeições. Vivemos em crise generalizada no país, e os tempos são muito curtos para as Famílias de uma forma geral. Não faz sentido fazerem-se sacrifícios para se poder participar num Encontro ligado a um tema tão sensível como o da doença dos nossos Filhos. Há com certeza famílias que se excluíram por este motivo e penso que todos deveríamos ponderar esta situação de futuro. É a minha opinião pessoal e acho que a devo manifestar,

Foi bom poder ir ao Encontro, foi muito bom que tivessem vindo a Lisboa, desejo que tenha sido a minha primeira vez de muitas vezes e cá estamos desejando que venham as próximas oportunidades.

Um enorme bem Haja e venham mais 20 anos de Associação

Sofia

Empadas de cogumelos



fiz 23 empadas

Para a Massa:
330 grs de farinha loprofin
150 ml água morna
80 grs manteiga
45 grs banha de porco
3grs de Goma Xantana
6 grs de sal grosso
23 formas de empadas de 48ml e 80mm com alt. 20mm

Para o Recheio:
1 dente de alho picado = 4grs
1 cebola cortada ás rodelas mto. Finas = 91 grs
2 Cogumelos portobelo grandes picados no 1,2,3 = 195 grs
3 cenouras picadas no 1,2,3 = 128 grs
1 alho francês grande cortado longitudinalmente e depois ás rodelas fininhas 141 grs
Azeitonas pretas sem caroço = 43 grs
50 grs de farinha loprofin
1 pacote de leite prozero

Coloca-se a farinha num monte misturada com a goma xantana. Faz-se uma cova no meio e coloco a manteiga, a banha, o sal, e adiciona-se a água morna misturando bem com uma colher de pau. Trabalhar bem a massa até ficar bem misturada e macia. Deixar repousar 2 horas à temperatura ambiente ou no frigorífico.

Refogar a cebola e o alho em bastante azeite. Adicionar os cogumelos e deixar refogar um pouco para alourar.
Adicionar ao refogado a cenoura picada e o alho francês e deixar estufar na panela com a tampa para amolecer.
Juntar aos legumes a farinha a pouco e pouco e mexer bem. Depois de bem misturado adicionar o leite, mexer bem e deixar cozer.

Coloca-se a massa entre duas folhas de papel vegetal e estende-se com o rolo da massa. Retira-se o papel vegetal de cima. Cortei rodelas grandes para a base das formas de alumínio previamente untadas com manteiga com uma chávena de chá. Para tapar as empadas, depois de cheias com o recheio (duas colheres de chá de recheio), utilizei um copo de sumo de cano alto. Ao colocar a tampa ter cuidado de enrolar bem os bordos da massa e se sobrar cortar.

Atenção: Ainda me sobrou um pouquinho de recheio que posso utilizar por exemplo para rechear cannellonis.

As empadas vão ao forno a 200º durante 30 minutos, depois retiro do forno e pincelo por cima com uma colher de chá de manteiga derretida, para dar cor às empadas. E coloco novamente mais 25 minutos a 180º para dourar por cima.

20/11/2013

Em Dezembro a Terceira Sessão de Formação no Hospital Santa Maria é dedicada à Fenilcetonúria

A terceira Sessão de Formação para Pais e Familiares já está agendada para o próximo mês de Dezembro e sob o tema da Fenilcetonúria, pretende-se que a participação de todos seja activa, ou seja que todos tragam para a discussão as dúvidas e dificuldades que nos apoquentam, ou que tragam material de trabalho que possa ser partilhado por todos. Contribuições que embora individualmente nos possam parecer pequenas poderão fazer grandes diferenças no seu conjunto. Porque é importante continuar a nossa aprendizagem, porque as dificuldades do dia a dia se repetem e às vezes uma visão diferente pode ajudar a encontrar soluções, porque em conjunto aprendemos com a experiência daqueles que já passaram por aquilo que estamos a passar, vocês sabem como é! Os produtos alimentares que descobrimos no supermercado e que são naturalmente hipoproteicos, os frutos exóticos ou não que estão na lista mas que sabemos que podem ser incluídos por também serem hipoproteicos, a receita maravilha do pão (ai, o pão!), sei lá o que vos parecer interessante e que sabem muito bem conseguido, a opção é vossa. Se todos participarmos será ainda mais interessante e continuaremos a dinâmica da sessão anterior em crescendo. 
Vamos todos para que seja uma sessão muito animada e se façam logo muitas mais! Asinha, asinha! 

Formação em Doenças Hereditárias do Metabolismo - Convite



O Serviço de Dietética e Nutrição tem o prazer de convidar V. Exas. a participar nos módulos de formação do grupo de Doenças Hereditárias do Metabolismo do Centro Hospitalar Lisboa Norte – Hospital Santa Maria. 

Faça a sua inscrição gratuita junto ao secretariado Serviço de Dietética e Nutrição por email (14342@chln.min-saude.pt) ou através do telefone: 217805549. 

A terceira acção realiza-se no dia 9 de Dezembro (edifício da pediatria por cima da urgência pediátrica), piso 7, elevador 5, Auditório Carlos Salazar de Sousa, das 14h as 16h e a sua realização só se efectuará se existir a confirmação dos pais. 

Modulo 3

  • A fenilcetonúria

18/11/2013

20 Anos da Apofen - O XIV Encontro Nacional em Lisboa

O programa de fim de semana
No ano em que comemora 20 anos, a Apofen vem até Lisboa fazer o XIV Encontro Nacional. É nós cá mais do Sul, ficamos bem contentes com a ideia de podermos ter este encontro cá por Lisboa, assim, quem tem maiores dificuldades de deslocação terá uma excelente oportunidade de conhecer ou rever a Apofen.
Do programa fazem parte; uma apresentação de produtos hipoproteicos e leites especiais com os diversos representantes dos Laboratórios da Indústria Farmacêutica, conversas sobre as DHMP nos dois grandes grupos representados, Fenil e as Outras; uma palestra sobre os 20 anos Associação; a Assembleia, jantares festa e muita animação com especial atenção aos juniores. 
A programação integra também no Domingo, a já anteriormente falada Escola de Cozinha, que é uma das actividades que aconselho vivamente a todos, muito a aprender e nada como uma cozinha para soltar a conversa entre todos.
 Posto isto, aconselho a que leiam o Programa com a merecida atenção e que aproveitem esta ocasião especial para nos encontrarmos todos em ambiente de festa lá para o Parque das Nações

                                                
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As datas são as de 22, 23 e 24 de Novembro, ou seja o próximo fim de semana e os preços da inscrição vêm assinalados no cartaz. Para quem não vai pernoitar, existe uma forma de pagamento à parte, das refeições.

Para mais informações contactar a apofen@gmail.com 

Até lá!

13/11/2013

Minha pequena está curada!

http://minhaflordemaple.blogspot.com/2013/11/o-transplante.html

Dietoterapia nas D.H.M.P. para Pais e Familiares - II Módulo de Formação

As nossas Dietistas com uma sala cheia!
As Dificuldades na Alimentação e o cálculo de Partes I
As Dificuldades na Alimentação II
Na segunda feira dia 11, decorreu o II Módulo de Formação para Pais e Familiares sujeito ao Tema Dietoterapia nas Doenças Hereditárias do Metabolismo, no Hospital de Santa Maria. 
Desta vez, o enfoque foi dado às Dificuldades no Cálculo das Partes e nas dificuldades na Alimentação. A sessão foi muito interessante e viva, a sala desta vez era pequena para a quantidade de Pais, Avós e Cuidadores que vieram ouvir a Dra. Zélia. O espaço de perguntas e questões da assembleia foi animadíssimo com uma profusão explosiva de perguntas, opiniões e partilhas, mesmo em controvérsia! Foi um verdadeiro debate, ficando algumas questões que obviamente extravasaram o domínio da Dieta e Nutrição e que pedem a intervenção alargada da equipa multidisciplinar que nos assiste no Centro de Tratamento.  No final ficámos ainda a conhecer alguns produtos novos acabadinhos de chegar ao mercado. Uma excelente novidade, a Sessão foi aberta também aos adultos.

Mais uma vez repito, um Novo e Feliz Capítulo foi aberto este ano de 2013,é uma vertente fundamental no apoio aos Pais e Famílias de crianças com DHMP que o nosso Centro de Tratamento iniciou este ano. A formação adequada com espaço para debate é fundamental para clarificarmos as nossas dúvidas e partilharmos experiências e debatermos estratégias com a equipa que nos conhece e assiste. Em grupo, conseguimos ver outras perspectivas novas, percebemos que partilhamos muitos dos problemas que nos angustiam bastante e aprendemos muito uns com os outros. A exposição da Drª. Zélia foi muito clarificadora e abrangente para integrar as vária patologias e diferentes formas de tratamento, sublinhando os aspectos comuns e que no fundo fazem as pontes entre esta comunidade. E em Dezembro, virá a Terceira!

Um enorme bem Hajam para a nossa Drª. Zélia Patrício, para a Drª Patrícia Nunes e toda a Equipa de Dietética e Nutrição

27/10/2013

Foi assim o nosso Sábado no Mercado-Jardim

Folhas de mostarda nas mãos da Paula, as romãs do meu João, as vitelottes e a super pastinaca da Mafalda 
Olá! Os meus pimentos doces favoritos! E beringelas bebé e o feijão rolinho!
Acelgas de cores brilhantes, o jardim aromático e as flores comestíveis
Os tupinambos, os tomates capucho ou phisalis, as abóboras de gila
O Quiosque Pink para o belo café, a Luzinha no "campo" e a RN na Feirinha de Velharias
Os miúdos no parque de brincadeiras
 A manhã estava já de Outono e perfeita para as compras no Mercado, o céu coberto, sem vento e com uma temperatura amena. Com a magnífica colaboração do Chef Viegas que teve a seu cargo os miúdos (Uiiii! Mil obrigados, mas mesmo mil!), as Mamãs dedicaram-se a explorar o mercado.  Acho que foi uma manhã de mercado mesmo maravilhosa, o café com conversas e risadas e mais ainda umas cookies de chocolate de comer e chorar por mais da Paula. Ó Paula como é que consegues ser assim tão perfeita?
Encontrámos de tudo o que queríamos e muito mais. Tem graça, que apesar de o mercado ser pequeno, há uma grande variedade de preços. Vale a pena dar uma primeira volta antes de fazer as compras porque arriscamos-nos a comprar por metade do preço na banca do lado.  Eu tinha a encomenda das romãs e de beterrabas decentes que há que tempos que não encontro umas frescas a meu gosto, e o João não passa sem elas! Acelgas aos molhos e às cores, funcho com rama que adoro, batatinhas vitelottes por bom preço e nacionais, Uau!, morangos doces, manjericão canela (e não é que mistura mesmo o perfume da canela com o do manjericão!), romãs doces romãs, pastinacas gigantes e tugas, cogumelos à escolha, vim carregadinha com a ceira a deitar perfume no eléctrico até chegar a casa. É raro encontrar como aqui encontrámos, uma tão grande variedade de raminhos de ervas aromáticas, manjericão verde, roxo, limão e canela, só na classe do manjericão, imagine-se o restante. E muito mais por lá havia, como o tomate melão a descobrir na próxima oportunidade, os tupinambos, que não compro porque foram chumbados lá em casa, abóboras à escolha, flores comestíveis, um caso também a ser investigado na perspectiva proteica, etc, etc.Este mercado-jardim, assim ao ar livre, vai deixar saudades até à próxima Primavera em que lá voltaremos. Vamos explorar os outros Mercados cobertos durante os meses de Inverno e se houver oportunidade agendar o nosso mini mini encontro de Natal no CCB.
Obrigada a todas por terem vindo partilhar a manhã de mercado. Cada vez gosto mais destas manhãs partilhadas com as mãos na "horta" e as conversas entrecortadas com a escolha da melhor pastinaca, ou da alface mais fresca. Sabe sempre a pouco, apetece sempre repetir. Querida Chef Paula, continuemos!


Pontuação do Mercado

Qualidade dos produtos : Excelente 5 Pontos
Apresentação: Excelente 5 Pontos
Quantidade: Média 3/4 Pontos
Preço: Médio/Caro 3/4 Pontos
Lugar: Maravilhoso 5 Pontos
Café: Bom e bonito 5 Pontos

21/10/2013

Em Outubro o Mercado-Jardim, e se voltássemos ao Príncipe Real? Com as cores do Outono, claro.

O mercado de Verão
Nas despedidas do sol e das temperaturas amenas, e com imensa vontade de voltar aos sítios de boas memórias, a ideia partilhada com a Paula, é de regressarmos ao maravilhoso Mercado Biológico do Príncipe Real, o Mercado-Jardim. 
Pelo Quiosque dos Refrescos cor-de-rosa com café e esplanada, pelo parque de areia vedado para as criancinhas, pelas lindíssimas árvores e jardim, porque é um dos lugares mais bonitos e aprazíveis da cidade, porque o Mercado e as bancas são de encher o olho e as cestas com produtos que dificilmente se encontram reunidos noutro lugar, porque nós simplesmente adoramos o Príncipe Real  e e porque só indo é que se percebe! Por tudo isto, minhas Amigas, e porque o Mercado de Outono será completamente diferente do Verão, o desafio é fazer a "dobradinha" e ver as cores douradas da estação no Jardim e no Mercado Biológico ao ar livre.

Se São Pedro estiver pelos ajustes, claro! Se não for o caso, entra em cena o Plano B e vamos para o Mercado 31 de Janeiro no Saldanha, com tecto à prova de chuva.

O desafio está lançado, Sábado dia 26 de Outubro às 10h30m no parque infantil do Jardim do Príncipe Real, a Paula Viegas e eu, Sofia, esperamos por Vós. Venham também!

18/10/2013

Novembro traz-nos a Segunda Sessão de Formação para Pais e Familiares no Hospital Santa Maria

A segunda Sessão de Formação para Pais e Familiares já está agendada para o próximo mês de Novembro e após a primeira, as expectativas são enormes. Vamos já fazendo as nossas listinhas de perguntas e dúvidas para que esta oportunidade tão boa seja plenamente aproveitada. Os temas deste Módulo II são particularmente interessantes e quem nunca sentiu dificuldades na alimentação? E no cálculo de partes?

Vamos todos para que seja uma sessão muito animada e se façam logo muitas mais! Asinha, asinha! 
Formação em Doenças Hereditárias do Metabolismo - Convite

O Serviço de Dietética e Nutrição tem o prazer de convidar V. Exas. a participar nos módulos de formação do grupo de Doenças Hereditárias do Metabolismo do Centro Hospitalar Lisboa Norte – Hospital Santa Maria. 

Faça a sua inscrição gratuita junto ao secretariado Serviço de Dietética e Nutrição por email (14342@chln.min-saude.pt) ou através do telefone: 217805549. 

A segunda acção realiza-se no dia 11 de Novembro por volta das 14h até as 16h, no piso 3, sala 1, elevador 7, e a sua realização só se efectuará se existir a confirmação dos pais. 

Modulo 2
  • Cálculos de Partes 
  • Dificuldades na alimentação


17/10/2013

Sempre e sempre, o incompreensível carrossel dos valores

O carrossel dos valores
Ao fim de quase cinco anos de intensa vida de Mãe de Pku, continuo sem uma explicação racional que me satisfaça para as súbitas subidas e radicais descidas dos valores dos doseamentos. Tenho invariavelmente que arcar com as culpas dos aportes, "Ó Sofia, o que é que o João comeu? Tem que tomar cuidado com alimentação, não pode deixá-lo petiscar umas batatinhas fritas! Corte a batata, seja rigorosa.
Sou eu que assumo desde sempre o controlo da alimentação, logo sou eu a "culpada". Não está doente, não está constipado, está bem disposto, a culpa só pode ser dos aportes, logo, minha.
Estou farta de dizer que não há prevaricações, que controlo rigorosamente a alimentação e as "partes", que se o deixo petiscar meia dúzia de batatas fritas (ai, ai!), compenso ao jantar, corto-lhe no prato, retiro a batata da sopa, dou a volta de qualquer maneira. Seria bom que o resto do mundo percebesse que nós já temos o "mestrado" nesta história, que já sabemos de olhos fechados fazer a gestão da proteína no prato. Dá aqui, retira ali, tira dali, compensa aqui. Irrita-me esta facilidade em atirar as culpas para cima dos aportes. Eu sei, tenho a certeza que não foi por aqui, se facilmente caímos nas armadilhas da rotina, sabemos bem que não se podem correr riscos com os nossos ai-Jesus.

Ora o João, surpreendentemente, sem aviso nem sinal, salta de um valor óptimo de 3,5 no doseamento para um 6,9. E o João super bem disposto, sem tosses nem constipações, ora, levo logo com uns olhares laterais do Pai a dizer, só podem ser os aportes! Recebo o telefonema (abençoado!) da praxe do Hospital: Ó Mãe o que se passa? Está doente, constipado? A alimentação? Nada? Tem a certeza? Tenho. Então, vamos cortar a batata e a banana, e depois vemos como corre o próximo doseamento.
O que mais me irrita nesta história é que apesar da minha total confiança no colégio, e no controlo da alimentação que está nas minhas mãos, fico mesmo mal disposta com um vago sentimento de culpa. O que aconteceu desta vez, e não foi a única, é que eu não alterei nada na alimentação, não cortei a batata nem mais nada, apenas tentei que as rotinas fossem mais rigorosas, horas de refeições e sono. Por acaso houve neste fim de semana uma coincidência rara de festas de aniversário fora de casa, em que o João, para mal dos meus pecados atacou as proibidas batatas fritas de compra, deitou-se tarde, esticou a corda. E logo, para cumulo nos dois dias, Sábado e Domingo. 
Na segunda feira, eu estava com os meus sentimentos de culpa no auge, os resultados do Doseamento na segunda feira, pela lógica, só poderiam ser maus. Na quarta feira os resultados chegaram e o João desceu abruptamente os valores de 6,9 para 1,8. E esta?
Soube-me bem ouvir o extremoso Papá a concluir o que para mim é seguro, "Não percebo nada disto." 
Respiro logo melhor quando ele anda com bons valores apesar de não gostar de valores tão baixos, é caso para dizer que nesta história 1+1=3 e que vamos fazendo apenas aquilo que está nas nossas mãos. E que Deus os proteja.

16/10/2013

Os Substitutos de Ovos e o novíssimo site Alimenta



A Associação portuguesa das Alergias e Intolerâncias Alimentares, inaugurou recentemente um site com temas que muito interessantes, o Alimenta. Para início de conversa,

Como substituir ovos nas receitas de bolos, bolachas, biscoitos e panquecas:
  1. Substituto de ovo comercial - Este produto em pó vende-se em embalagens. A quantidade a usar está indicada no rótulo. Usualmente mistura-se o pó com água para obter uma paste homogénea que dará a consistência do ovo. Nas receitas em que é preciso substituir um maior número de ovos pode ser necessário adicionar leite (de soja, arroz ou outro) para tornar a massa do bolo mais homogénea menos densa. Estes produtos não totalmente isentos de sabor mas podem ser usados na substituição de todos os tipos de receitas. No entanto deve verificar-se sempre o rótulo pois alguns destes produtos podem conter outros alérgenos.
  2. Banana e sumo de maçã - Para substituir um ovo pode usar ½ banana ou ¼ de chávena de maçã. Estes ingredientes podem dar algum sabor ao produto final pelo que deve ser usado em receitas que permitam um sabor mais frutado. Esta substituição serve bem para ligar a massa mas não ajuda a crescer, pelo que se for usado em bolos deve acrescentar-se fermento ou bicarbonato de sódio. Ao usar estes substitutos pode ser necessário acrescentar tempo de cozedura à receita. O sumo de maça é o substituto mais usado na confecção de brownies.
  3. Gelatina e Agar-agar - Basta misturar uma colher de sopa de gelatina ou agar agar a três colheres de sopa de água morna, misturar e juntar à restante massa.
  4. Abóbora - 1/3 de chávena de abóbora cozida e reduzida a puré substitui um ovo e dá uma boa textura a queques e muffins. Fica um travo a abóbora que fica muito bem em receitas com canela e baunilha, bolos de outono e de natal.
Agora é só experimentar e ir acompanhando com regularidade as novidades deste site. E ir testando umas ideias! 

08/10/2013

Dietoterapia nas Doenças Hereditárias do Metabolismo Para Pais e Familiares - I Módulo de Formação

Aspecto geral do anfiteatro Prof. Jorge Horta 
A nossa dietista Drª Zélia Patrício (Pediatria) e a Coordenadora Drª Patrícia Nunes (Adultos)
A jovem equipa do Serviço de Dietética e Nutrição
A Drª. Zélia Patrício a fazer a sua exposição
Ontem decorreu o I Módulo de Formação para Pais e Familiares sujeito ao Tema Dietoterapia nas Doenças Hereditárias do Metabolismo, no Hospital de Santa Maria. 
Com uma abordagem genérica aos Erros Inatos do Metabolismo e sua Indicação Dietética/ Tratamento e a Diversificação Alimentar em crianças com Diagnóstico Metabólico, a sessão foi muito interessante dando ainda espaço para perguntas  e dúvidas dos Pais e um pequeno debate em que fomos expondo e confrontando as estratégias pessoais na abordagem individual da alimentação dos nosso filhos.

É uma vertente fundamental no apoio aos Pais e Famílias de crianças com DHMP que o nosso Centro de Tratamento ontem iniciou. A formação adequada com espaço para debate é fundamental para clarificarmos as nossas dúvidas e partilharmos experiências com a equipa que nos conhece e assiste. Em grupo, conseguimos ver outras perspectivas novas, percebemos que partilhamos muitos dos problemas que nos angustiam bastante e aprendemos muito uns com os outros. A exposição da Drª. Zélia foi muito clarificadora e abrangente para integrar as vária patologias e diferentes formas de tratamento, sublinhando os aspectos comuns e que no fundo fazem as pontes entre esta comunidade.

Um novo e Feliz capítulo foi ontem inaugurado em Santa Maria, e eu espero e desejo que o caminho agora aberto seja plenamente usufruído por todos. Vale a pena o esforço de nos dispormos a ir e participar, porque foi Muito Bom, foi concebido para nós, exige um enorme esforço da organização e vem de encontro ao que sempre desejámos, uma comunidade de partilha e informação terapêutica da qual fazemos parte com muito orgulho.

Um enorme bem Hajam para a nossa Drª. Zélia Patrício, para a Drª Patrícia Nunes e toda a Equipa de Dietética e Nutrição

01/10/2013

Outubro traz-nos a Primeira Sessão de Formação para Pais e Familiares no Hospital Santa Maria

Divulgo aqui a informação recebida por e-mail hoje mesmo. Se porventura ainda não receberam um email igual ou carta na caixa de correio, telefonem para o Serviço de Dietética e Nutrição e confirmem a vossa inscrição. É simples e directo! Eu não recebi carta no correio porque a distribuição aqui para os meus lados funciona bastante mal e quando vi um aviso publicado no FB pela Paula Viegas, tratei logo de telefonar para confirmar a minha presença. É já para a semana! 
Vamos todos para que seja uma sessão a abarrotar de gente e se façam logo muitas mais! Asinha, asinha! 



Exmos. Pais e familiares


Assunto: Formação em Doenças Hereditárias do Metabolismo -Convite

O Serviço de Dietética e Nutrição tem o prazer de convidar V. Exas. a participar nos módulos de formação do grupo de Doenças Hereditárias do Metabolismo do Centro Hospitalar Lisboa Norte – Hospital Santa Maria.

Faça a sua inscrição gratuita junto ao secretariado Serviço de Dietética e Nutrição por email (14342@chln.min-saude.pt) ou através do telefone: 217805549.

A  primeira acção realiza-se no dia 7 de Outubro por volta das 14h até as 16h, a sua realização só se efectuará se existira confirmação dos pais, (participação mínima de 10 participantes).

 Modulo 1

• Introdução ao tema - Erros inatos do metabolismo

• Diversificação alimentar - abordagem geral

28/09/2013

Outubro, com a Escola de Cozinha da Apofen no Porto



Dia 19 de Outubro acontece a Escola de Cozinha da Apofen na sua sede em Leça do Balio. As inscrições estão abertas até dia 11 de Outubro e são limitadas. 

Será uma excelente oportunidade para aprender e aprofundar os nossos conhecimentos de Cozinha. 

Informações e inscrições através do telefone 226 070 300 e email: geral@apofen.pt

23/09/2013

O Mercado de Campo de Ourique, é muito chique!

A chegada ao Mercado evidenciando a Porta Principal
Abóboras, Romãs e alhos e cebolas perfeitamente arrumadas
Os marmelos, os tomatinhos em rama perfumados e os figuinhos pingos de mel
As montras perfeitas, o tubarão a atrair os olhares, o Sousa Tavares entre amigos
A balança oficial, a Luzinha à procura de uma ameixa e a galinha empalhada
Os nossos meninos lindos e uma princesa cheia de Luz
Pontuação do Mercado
Qualidade dos produtos : Boa 4/5 Pontos
Apresentação: Boa/Excelente 5 Pontos
Quantidade/Diversidade: Pouca 2 Pontos
Preço: Médio/Caro 2/3 Pontos
Lugar: Central, Limpo, Pouca Luz 4 Pontos
Café: Não descobrimos (mas está rodeado de muitos e excelentes cafés) 0

Talvez fosse necessário um guia, alguém que esteja habituado a fazer as suas compras neste mercado para nos orientar e nos apresentar os melhores spots para as compras, mas a verdade é que fomos todas igualmente à descoberta. O mercado apresenta-se acabado de receber obras de renovação e ainda faltam preencher muitos espaços o que deixa uma certa sensação de vazio e lhe retira vida. As bancas impecavelmente apresentadas, parecem a concurso, e os frutos e legumes calibrados e polidos brilham no seu lugar. Os preços achei-os bastante caros, ou sou eu que nestes tempos de vacas magras faço muitas contas e acho tudo muito caro! A verdade é que a minha merceeira de bairro habitual tem produtos frescos e bons por preços muito mais friendly, dai que a minha ceira tenha vindo muito leve. Achei que a peixaria tinha muito mais vida do que o mercado de frutas e legumes o que também pode ter a ver com a luz dos espaços e com o facto de não haver vazios nas bancas. E talvez haja sempre muito mais vida nas bancas a reluzir de gelo, guelras e olhos brilhantes. A profunda remodelação que sofreu deve ter-lhe alterado o cariz para uma boutique de frescos o que é um conceito interessante mas diferente daquele que gosto num mercado clássico, as bancas vazias a anunciar petiscos e sushi, são uma promessa que fica por cumprir por enquanto. Talvez mereça uma visita daqui a alguns meses quando estiver em pleno funcionamento mas assim, nestes moldes fez-me logo muitas saudades do mercado de Cascais cheio de desarrumação, gente, vida e luz! Bem haja a visão dos primeiros frutos a anunciar o Outono, como uns belos marmelos, os figuinhos pingos de mel dispostos em cama de folha de figueira, trés chic!
Quanto à companhia, foi uma alegria estar com este pequeno grupo de Mães e já amigas (apesar da minha pavorosa enxaqueca que me impediu de estar completamente presente!), com a miudagem pequena a brincar, o meu João ficou em casa (traição). O café com uns deliciosos mimos Pku da nossa Chef Paula Viegas a fazer as delícias de toda a gente e a conversa a disparar de todo o lado. Foi muito bom! E em Outubro mudamos o cenário mas mantemos a alegria.
Bem hajam

17/09/2013

O sorvete italiano

Morango e meloa uma conjugação perfeita
Na caixa à porta dos Santini:
- Por favor, quero dois copos pequenos com uma bola de dois sabores.
- Mãe, quero um cone, não quero copo.
- João, a Mãe também vai comer um copinho igual.
- Mãe, eu não quero um copo, quero um cone!
- João, não pode ser um cone que te faz mal, os copinhos são muito bonitos e tu vais ver como os sorvetes são maravilhosos. Vamos comer os dois igual!

Avançamos depois até ao balcão com os tickets pré-pagos na mão:
- Quero um copinho com morango e meloa ( o morango dos Santini, é seguramente o melhor morango que alguma vez provei em gelados do género) e o outro com morango e manga.
- Mãe, quero chocolate. - diz o João de nariz encostado ao vidro da montra dos gelados recheado das cuvettes com mil cores.
- João, chocolate não pode ser. Vamos comer morango e outro sabor, preferes que fruta?
- Eu quero chocolate.

Agarrei nos dois copos de sorvete e fomos os dois para a esplanada numa mesinha de dois lugares frente a frente. O João provou o morango com a colherzinha. Duas colherzinhas passadas, declarou:
-Mãe, o que eu queria era chocolate.

Desde que o João fez um ano que todos os Verões eu planeio leva-lo comigo aos Santini. Todos os Verões desde essa altura, que deixei de comer os meus sorvetes preferidos, ou quando o fazia era às escondidas e com sentimentos de culpa.
O João passou o Verão com os valores no limiar máximo do intervalo e quando finalmente baixaram entendi que tinha chegado a altura para o iniciar nos meus sorvetes italianos favoritos. Há já dois anos que tento obter da fábrica Santini a informação nutricional dos sorvetes de fruta, mas sem sucesso. Por isso baseada na informação de que estes sorvetes são feitos de água, açúcar e fruta fresca, parece-me seguro partilhar um sorvete de fruta da Tabela sem riscos.
O que eu pensava ser um momento de partilha especial entre Mãe e o menino dos meus olhos, revelou-se uma decepção. Será da idade, do mau feitio? Será que lhe transmiti nos genes a loucura pelo chocolate, mesmo sem alguma vez o ter provado? Ou será que o fruto proibido vence sempre? É o mais desejado por muito boas que sejam as alternativas. Não sei. Também serviu para eu desdramatizar as idas aos gelados, já percebi que vai sempre trocar-me as voltas e que é impossível agradar-lhe por muito que eu me esforce.

12/09/2013

Em Setembro a rentrée faz-se no mercado de Campo de Ourique

Flores de Verão no mercado em Cascais
A próxima capelinha vai ser o Mercado de Campo de Ourique, num dos bairros mais afamados de Lisboa. Estou muito curiosa porque é um mercado que conheço só de passagem, mas com uma localização tão boa só pode ser uma agradável surpresa. Acresce a boa notícia de que foi recentemente remodelado oferecendo hoje, petiscos e tasquinhas, sushi e gelados, bares e pizzarias, ao lado das bancas habituais de frutas e legumes, deixa-me logo com imensa de vontade de ir descobrir e invejar não ter um assim à porta de casa.

Dia 21 deste morno mês de Setembro, Sábado como de costume, marcamos encontro na porta principal do mercado pelas 10h30m da manhã. Alguém sabe qual é a porta principal? Eu não  sei, mas vou descobri-la.
Beijinhos e abraços e venham daí à descoberta!

Rua Coelho da Rocha1350-075 Lisboa, no Bairro de Campo de Ourique

Agosto no Mercado Municipal de Cascais


As abóboras para decoração ou para o prato
O mercado, fresco, sombreado, variado
As flores que me encantam, girassóis, dálias de mil cores 
As cebolas em réstias ao granel, uma variedade imensa. A Chef Paula a escolher.
Fruta da época acabada de chegar da "horta" e do pomar
As azeitonas variadas e maravilhosas. as frutas cristalizadas e desidratadas
Os legumes frescos, fresquíssimos, feijão verde francês, pimentos italianos, tudo cultivado em terra saloia
Pontuação do Mercado
Qualidade dos produtos : Excelente 5 Pontos
Apresentação: Boa/Excelente 5 Pontos
Quantidade: Excelente 5 Pontos
Preço: Barato/ Médio/Caro 5 Pontos
Lugar: Central e aprazível 4 Pontos
Café: Uma verdadeira espelunca! 0 Pontos

Este mercado é um dos meus mercados de eleição, há anos que lá vou seguindo a tradição familiar, Sábados e Quartas feiras é dia de frescos. Foi uma manhã de Verão bem quente e o mercado estava cheio de gente. Enchemos ceira, carrinho de mão, e mais espaço houvesse mais sacos encheríamos com uma variedade imensa de coisas, desde as azeitonas pretas gordas e sumarentas, a uma inesgotável variedade de frutos cristalizados ( as fatias de melão cristalizadas são espantosas e o João come-as como um snack), a uvas moscatel, moranguinhos doces, doces, amoras silvestres, figos pingo de mel, maçãs de primeira colheita, pêras cor-de-rosa, abóboras de mil feitios, meloas, melões, tomate variadíssimo, os pimentos doces italianos que nós lá em casa adoramos, batata doce saloia de primeira colheita do ano, etc, etc. Os preços variam consoante a banca, e vale a pena perceber que há uma enorme variedade de preços assim seja o agricultor que vende directamente ou não. É uma das melhores aproximações que conheço ao Comércio Justo, os produtores e os agricultores realizam venda directa, sem intermediários, e todos ficamos a ganhar. Deveriam ser replicados estes mercados qualificados e com espaço para este contacto directo dos pequenos produtores com o público. Para além das pessoas interessantíssimas que se conhecem, a nossa gente que trabalha a nossa terra, os produtos são verdadeiramente bons e frescos, e biológicos! na maior parte das vezes. Tudo se encontra neste mercado, pão e bolos, ovos incríveis como já não pensava que existissem!, queijos, azeitonas e mel, fruta e legumes, batatas, maçarocas de milho, um não acabar de flores lindíssimas. É um mercado a conhecer e a frequentar sempre que possível. O único ponto mau, mesmo miserável é o café, não conheço nenhum decente dentro do espaço onde se possa tomar um café decente.
Os mini-terroristas entregues aos cuidados dos Papás (Obrigada!) em equipamentos adequados dentro do espaço do mercado permitiram-nos fazer uma visita relativamente sossegada. Nós adorámos, não foi querida Paula?

07/08/2013

Em Agosto a Excursão faz-se ao Mercado Municipal em Cascais

Compras no mercado de Cascais em 2012
Depois do Mercado Biológico do Príncipe Real e da Ribeira, seguimos viagem para a terceira capelinha, o maravilhoso Mercado Municipal de Cascais.
Este Mercado de Cascais tem uma particularidade que me agrada muitíssimo e que considero excepcional, é um mercado de lavradores na sua maior parte. O produtor agrícola saloio, vende aqui directamente os seus produtos ao consumidor sem intermediários. Uma verdadeira aplicação do conceito de comércio Justo. Para além de que os produtos são fresquíssimos e sem tamanhos normalizados. Parece que vamos ali à horta abastecermos-nos. Merece mesmo uma visita.

O terceiro desafio está lançado, Sábado dia 17 de Julho às 10h30m no Portão Principal do Mercado, a Paula Viegas e eu, Sofia (com os mini- terroristas, claro, sempre!), lá estaremos com a sacola e com as respectivas ceiras para descobrir as maravilhas da terra. Vamos às compras ao mercado atrás dos belos produtos da nossa terra. Apareçam!