People who are different change the world

23/04/2013

O cesto de terça feira do João - VII Semana

Sopa de cherovía com salsa, esparguete hipo acompanhado por uma salada de cenoura e beterraba cozida. Kiwi e frutos vermelhos.
Ementa do Colégio: Canja com massinhas, esparguete com frango e salada de cenoura e beterraba, iogurte de aromas.
Ementa do João: Sopa de cherovía com salsa (com base de abóbora butternut cebola, e batata doce cor de laranja), esparguete hipoproteico da Loprofin com uma noz de manteiga, acompanhado por uma salada de cenoura e beterraba cozida temperada com azeite e vinagre balsâmico. A fruta da época, kiwi e frutos vermelhos. 

Pensamento do Dia: Desta vez tentei seguir a ementa dentro do possível e do que o João admite. Os malfadados cogumelos são insubstituíveis e não sei como dar a volta ao meu pequeno teimoso. O frango aqui seria substituído na perfeição por cogumelos estufados, mas compenso a proteína na salada que no colégio será de acompanhamento e aqui no prato do João assume-se como o prato forte. A canja acho-a impossível de adaptar, e fazer um caldo de arroz ou massinhas parece-me que seria uma contradição com uma das regras fundamentais de uma ementa, nunca repetir a utilização de um mesmo ingrediente na mesma refeição.

4 comentários:

  1. Viva Chef!
    Sabes que as ementas por vezes não obedecem a regras lógicas e de bom senso. Mas não te podes queixar da variedade das ementas da escola do João. De sobremesa e para competir com o iogurte de aromas também poderia ser uma boa ideia uma embalagem de puré de fruta ou o creme de arroz com frutas. Mas adorei a tua sobremesa "artística".
    Dos cogumelos nem me fales só os consigo dar ao Vasco nos preparados ou então muito de vez em quando panados ou grelhados. Pode até ser uma coisa positiva que nos obriga a procurar outras alternativas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Viva Paula,
      Tens razão um puré de frutas seria uma excelente alternativa, mais pelo efeito psicológico da embalagem do que pelo conteúdo. É uma boa dica! Como costumo utilizar os purés embalados ao jantar para misturar os aminoácidos esqueço-me que eles existem para além dessa função.
      Beijinho
      Sofia

      Eliminar
  2. Boa tarde,

    De modo construtivo venho informar que podemos comer a água da canja, desde que coada e sem um único pedacinho de carne. Descobri isso recentemente, no encontro da APOFEN, no passado mês de Novembro. Dito pela Dr Manuela Almeida, não há problema algum pois essa água apenas tem gordura, não tem proteína nenhuma.
    Assim que surgiu uma oportunidade de fazer canja, fiquei entusiasmada e adorei a canja. Claro que feita com massa hipoproteica, usámos as letras.

    Vera Santos

    ResponderEliminar
  3. Olá Vera,
    Se te quiseres inspirar nos caldos, a Fundação Alícia tem uma série de receitas com o respectivo cálculo nutricional.
    Obrigada pelo teu comentário, Vera. O João é ainda muito novo na minha opinião para a canja, mesmo que bem coada. Precisaria de ter mais informação detalhada. Mais adiante, quando ele for mais crescido, é um assunto a rever.
    Bem hajas
    Sofia
    http://www.alicia.cat/uploads/all/esp_00_Recetario_PKU.pdf

    ResponderEliminar