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01/05/2012

Ervilhas de Quebrar ou tortas?

Olá mamãs
Será que alguém me pode tirar umas dúvidas?
Em certas alturas do ano vejo nos mercados estas ervilhas de quebrar.
Estas ervilhas que mais parecem vagens são consideradas leguminosas e tem mt proteína e não podemos dar os nossos meninos?
Ou também podemos usar como usamos as vagens?

Outra duvida é sobre os cogumelos frescos.
Até parece mal dizer, mas nunca comi cogumelos frescos (só os de lata) então não sei se ao limpar-los há alguma coisa que se tenha de tirar, melhor dizendo como se limpa cogumelos frescos?
É só lavar muito bem e cortar aos bocadinhos ou tem mais alguma coisa que não se come (no caso dos cogumelos Brancos e Portobello)
Como os cogumelos frescos tem menos proteína  do que os de lata,  queria muito dar ao André.

E para finalizar
Como já anteriormente disse nunca fui muito de comer legumes , vai daí há legumes que nem sei se são bons cozidos ou se se comem cozidos regados com um fio de azeite?
O caso da courgette, beringela, aipo ?

Os que uso para dar ao André,  cozidos a vapor e rego com azeite são:
Couve coração, cenoura, espinafre, broculos, couve flor, vagens, couve branca, e couves.
Mas tenho a sensação que esta sempre a comer a mesma coisa.
Que mais legumes dão para serem servidos cozidos? (A minha tabela de alimentos é igual a vossa Pku, só muda mesmo é as quantidades.)

Obrigada pela ajuda
Beijinhos

6 comentários:

  1. Viva Ana Paula,
    Eu que gosto imenso das ervilhas tortas, não as dou ao João. Estão excluídas da nossa lista e não tenho outra informação que as permita incluir. Tenho pena, mas é assim. Na tabela do INSA penso que serão as ervilhas em vagem
    http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/TabelaAlimentos/PesquisaOnline/Paginas/DetalheAlimento.aspx?ID=IS572.

    Quanto aos cogumelos frescos, só utilizo os brancos ou Paris. E apenas os lavo muito bem lavados, não retiro nada, a não ser que o pé esteja danificado. Quanto mais frescos melhor, ou seja, quanto mais fechado estiver o chapéu e mais brancos forem, mais frescos serão. O João não gosta deles quando começam a abrir o chapéu e a mostrar os filamentos. Cozo-os a vapor ou salteio-os ligeiramente com um pouco de azeite e uns borrifos de água na frigideira. Tempero-os com um fio de azeite e o João gosta muito deles assim, simples. Não utilizo os de lata, nunca. Nem lhe dei ainda os Portobello. A beringela cozida, só para a sopa, porque fica com uma textura muito esponjosa quando cozida. A courgette cozida é deliciosa, mas não pode ser excessivamente cozida, senão desfaz-se. Costumo cozê-la e servi-la com a casca, retirada "às riscas". O aipo, uso-o com grande parcimónia porque tem um sabor muito forte e o João detesta. A beterraba cortada aos cubinhos e cozida é um sucesso com o João. O nabo também é de tentar, o João não aprecia mas eu ainda não desisti. O Xuxú branco também é uma das minhas lutas, um dia vou conseguir que ele adira. Eu adoro, cozido e com um fio de azeite.
    Beijinhos
    Sofia

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  2. Olá Mães, os cogumelos têm sim proteina, mas felizmente pouca fenilalania, um excelente alimento para os nosso filhos. As vagens(feijão verde)são um óptimo alimento. Quanto aos cogumelos Brancos e Portobello(de conserva tb),são aconselháveis. O Pedro tem sempre bons níveis e uso muito os cogumelos. Aprendi muito nos nossos encontros....Ervilhas tortas nunca dei.Não sei mesmo... A beterraba(numa salada) e o xuxu branco são óptimos alimentos, pena que o meu filhote não goste muito, mas numa sopa por exemplo ele come :) acho que eles tb têm as suas preferências como todos nós.
    bjinhos
    Carla palhinha

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  3. Olá Ana Paula!
    De acordo com a tabela americana as ervilhas de quebrar têm
    2,8g proteina/100g http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2516/2. Na tabela tem o detalhe dos aminoácidos, pelo que o melhor será questionar a dietista sobre como incluir.
    Quanto aos cogumelos agora também só consumo frescos, os brancos e os portobello. Em ambos os casos deve retirar a pele exterior do chapéu e cortar um pedacinho do pé. Depois é só lavar bem e está pronto a utilizar. Só utilizo em guisados, salteados ou nos hamburgueres, nunca cozi.
    Os legumes podem ser servidos de muitas maneiras: crús (descobri ultimamente que o Vasco adora alface)cozidos, assados no forno (esta é a minha versão favorita), gratinados com molho bechamel, salteados na frigideira, estufados, etc. Experimente variar a confecção porque dá a sensação de estarmos a comer coisas diferentes mesmo quando utilizamos os mesmos legumes.
    http://www.nspku.org/publications/publication/fruit-and-veg-guide: neste link, que pertence a uma organização inglesa, pode fazer o download de um guia dos legumes e frutas, que tem dicas muito úteis de como arranjar e preprarar. Está é em inglês, mas com o google tradutor tudo é possível. Não costumo fazer muito legumes cozidos, mas quando faço gosto mais dos cozidos a vapor, porque têm mais sabor. Sugiro que experimente cozer espargos e couves de bruxelas, ambos ficam muito bons quer temperados com azeite e vinagre quer com limão e manteiga. Beijinhos

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  4. Ola Sofia, Paula e Carla agradeço-vos as dicas que me deram.
    São mesmo uma grande ajuda.
    Hoje estive com a nutricionista na consulta e ela confirmou que na minha tabela os cogumelos crus é 55gramas e que posso usar dos portobelo e dos brancos na mesma quantidade pq os valores de 55gr é uma média geral de todas as variedades de cogumelos.
    Então agora vai passar a haver cogumelos frescos cá em casa.
    Quanto as ervilhas de quebrar não posso dar pq é considerado ervilha e logo leguminosa e tem mt proteína.

    Hoje fui a consulta e as as analises aos ácidos orgânicos estavam um bocadinho mais elevadas. Ja me deixaram com a pulga atrás da orelha.
    É a primeira vez que sobem um bocadinho do normal , mas que me deixou logo com um aperto no coração que vocês me entendem bem.
    O andre vai passar a tomar tb um novo medicamento para ver se ajuda a controlar esses valores.
    O novo medicamento é L-Arginina,(um aminoácido) que vou ter de juntar ao leite do André.
    Algum dos vossos pequerruchos toma,ou conhecem quem tome?
    Gostava de saber se o sabor é mt mau , pq parece que é um bocado forte, enquanto isso aguardo que o medicamento venha.
    Beijinhos e Obrigada.

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  5. Ana Paula,
    O João não toma medicamentos para a doença, o único tratamento é a dieta para a Fenilcetonúria e as misturas de aminoácidos. Aí não posso acrescentar nada. Mas uma coisa é certa, o pó Pku tem um cheiro e sabor péssimo e ele toma-o nas papas e no puré de frutas. Não posso dizer se gosta ou não, mas o que importa mesmo é que o tome. Só temos que os ajudar a cumprir rigorosamente as prescrições. Cada passo de sua vez.
    Beijinhos e vai tudo correr bem
    Sofia

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  6. Olá Ana Paula,
    A minha situação é idêntica à da Sofia. O Vasco toma a mistura de aminoácidos (PKU2) porque está habituado ao sabor mas não posso dizer que goste. Eu já provei e tem um sabor amargo, mas há coisas piores. Eu provo tudo o que dou ao Vasco para ter a noção do sabor.
    Beijinhos

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