People who are different change the world

21/03/2013

A Lancheira do Vasco - 5ª feira


A ementa da escola para 5ª feira é: Medalhões de pescada cozidos com batata e cenoura.
O Vasco levou para o almoço batata doce cozida (porque neste momento a batata está fortemente restringida) e cenoura e um bolinho de batata e alho francês (receita divina do Chef Sá Pessoa).
A sopa é de agrião e a fruta a bem portuguesa maçã bravo de esmolfe.
Boa 5ª feira!
Beijnhos
Paula Viegas

20/03/2013

A Lancheira do Vasco - 4ª feira


A ementa da escola para esta 4ª feira é: bifinhos de frango com esparguete e salada de tomate.
O Vasco levou para o almoço esparguete hipoproteicos e bolonhesa de cogumelos (esparguete e bolonhesa é uma combinação que fica sempe bem :)) e tomate cereja. A receita da bolonhesa é a que publiquei aqui http://pkumetabolicas.blogspot.pt/2012/09/picado-vegetariano.html
A sopa é de beterraba e a fruta clementina.
Boa 4ª feira para todos!
Beijinhos
Paula Viegas

19/03/2013

"coxas de frango" com massa e salada

Foto: "frango" com massa e salada

Este foi o meu jantar de domingo e será o meu jantar de hoje com a turma da Universidade.
A massa é a massa espirais da Harifen cozida e salada.
Vamos então à receita do "frango"

ingredientes da massa:
10ml de azeite
30g de cebola crua
2 pacotes de leite dalila
2g de sal (ou a olho)
5g de mostarda
150g de farinha maizena
20g de margarina
pão ralado para panar

Preparação da massa:
doure a cebola em azeite.
liquidifique a cebola com um pacote de leite.
junte os outros ingredientes menos a margarina e o pão ralado e liquidifique novamente.
coloque a mistura numa panela e aqueça e quando levantar fervura adicione a margarina.
cozinhe até despegar do tacho em fogo baixo e mexendo sempre.
bata na batedeira por 2 minutos.
divida a massa em 20 unidades de 30g.
modele as coxas e recheie.
Pane com o pão ralado e frite em óleo quente.

Ingredientes do recheio:
20 ml de azeite
30g de cebola picada 
75g de tomate picado
60g de palmito picado
15g de farinha de mandioca 
sal 
110ml de água
orégão a gosto

Preparação do recheio:
Refogue a cebola no azeite.
Adicione o tomate picado, o palmito, sal, orégão e refogue novamente.
Adicione a água e deixe cozinha até amolecer.
Misture a farinha de mandioca e cozinhe até engrossar.
Deixa arrefecer e recheie as coxas.

Composição nutricional por 40g :
proteína: 0,3 g
lípidos: 2,7 g
Fenilalanina: 8 mg
Leucina: 18mg
Metionina: 4 mg
APAE de São Paulo

A lancheira do Vasco - 3ª feira


A ementa de 3ª feira na escola é: perca grelhada com arroz de tomate e salada de cenoura.
O Vasco levou para o almoço arroz hipoproteico de tomate (cozo o arroz e junto um cubinho do meu molho de tomate pré preparado), cenoura ralada (que ele adora) e cogumelos panados, que diga-se de passagem são mil vezes melhores do que um mero peixe grelhado. Para panar os cogumelos, fatio, passo primeiro por fécula de batata, depois substituto de ovo reconstituido e por fim pão ralado hipoproteico. Com esta "capa" consegue-se fazer uns panados ótimos com qualquer legume.
A sopa é de espinafres e a fruta morangos.
Acho que este almoço não fica nada atrás do da escola!

Feliz dia do pai para todos os papás!
Beijinhos
Paula Viegas

18/03/2013

A Lancheira do Vasco - 2ª feira


Dando resposta ao desafio lançado pela Sofia, proponho-me também mostrar, pelo menos, uma semana dos almoços que o Vasco leva para a escola.
Tento sempre adaptar o almoço dele ao da ementa da escola. Antes da passar à ementa deixo aqui duas notas: no que se refere à sopa não faço adaptações, porque o Vasco apenas gosta de sopas cremosas e gosto de variar os legumes que coloco. Quanto à fruta eu autorizei que ele coma a fruta que a escola fornece, apenas coloco na fotografia para que se tenha uma ideia da refeição completa.
Ora então aqui vai: a ementa da escola para 2ª feira é hamburguer grelhado com massinhas e salada de alface. O Vasco levou letrinhas cozidas temperadas com manteiga e um hamburguer de cogumelos. Levou também salada de alface (ele adora alface!).
A sopa é de espinafres e a fruta é banana.
Boa semana!
Paula Viegas

15/03/2013

O cesto de sexta feira do João - II Semana

Sopa de couve-flor com oregãos frescos, estufado de batata doce, batatinha nova (só uma pequininha), cenoura, pimento vermelho e verde. Morangos com kiwi e pêra-passa para um snack.
A ementa no colégio hoje era: creme de vegetais (o que serão vegetais?), caldeirada de peixe com salada de alface e fruta da época.
A ementa do João: A sopa fiz de couve-flor com oregãos frescos com a habitual base de cebola, cenoura e abóbora butternut, um estufado de batata doce de Aljezur com uma batatinha nova, com pimento vermelho e verde e cenoura. E pêras-passas, mais uma descoberta deliciosa do Centro de Artes Culinárias.

Dica do dia: descobrir os oregãos frescos, perfumadíssimos! À venda nos frescos do Pingo Doce, por exemplo. Basta um toque desta erva aromática, meia dúzia de folhinhas, para transformar a sopa de todos os dias, numa nova experiência!

14/03/2013

O cesto de quinta feira do João - II Semana

Sopa de beterraba(0,5P), com batata (1P), cebola (0,5P), cenoura (0,5P), abóbora butternut (0,5P), (0,5P), arroz hipo refogado em azeite com cebola picadinha, cenoura ralada, pimento vermelho, brócolos cozidos. Gelatina vegetal de morango e amoras a olhómetro (um resto!). Um queque de laranja.
A ementa no colégio hoje era: sopa de grão com hortaliça (para esquecer!), arroz de frango com cenoura ralada e fruta da época. Para a ementa do João:  Fiz sopa de beterraba, o arroz malandrinho com açafrão e um toque de manteiga no final para lhe dar uma cremosidade irresistível, a gelatina porque ontem lhe mandei fruta e era pudim no colégio, e um queque de laranja a pedido. Já veio de volta o de morango, intocado.

Dica do dia: É uma regra básica na diversidade alimentar, as diferentes cores das sopas marcam a diversidade nutricional e enriquecem a dieta. E têm outro efeito evidente, o jogo de cores alternado alegra a refeição e, muito importante, nós também comemos com os olhos.

13/03/2013

O cesto de quarta feira do João - II Semana

Sopa de feijão verde, com batata (2P), cebola (1P), cenoura (1P), abóbora butternut (1P), feijão verde (1P), mini-bôlas de legumes com azeitonas pretas e verdes, cenoura, pimento vermelho e um bocadinho de tomate seco hidratado, só para testar. Uma banana (1,5P) e morangos a olhómetro. Um queque aromatizado de morango, o último!
A ementa do colégio hoje é de bacalhau à Brás, e eu, para além de ter mandado ontem os "ovos mexidos", não posso carregar nas batatas fritas, que a fast food, é para dias de festa e não convém abusar. Logo, liberta da ementa, mais uma vez fiz um dos pratos favoritos do João, as mini-bôlas. Coloquei só um bocadinho de tomate seco hidratado em azeite para ver se passa na prova, disfarçado! 

Dica do dia: Nunca desistir de introduzir novos sabores, mesmo tendo baixas expectativas de aceitação. Quase invariavelmente o João cospe as novidades que eu teimosamente sugiro. Mas a persistência é um a das nossas melhores armas. "Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura"!

12/03/2013

A prova das Bataratas ou o Tupinambo

As bataratas saídinhas do forno
Hoje de manhã fui a correr comparar as bataratas para passar à prova. Afinal já não havia muitas na cesta quando as vi. Temo sempre que após esta aparição súbita, desapareçam para sempre, e nunca mais as encontre à venda no mercado. Já fiz uma pequena investigação no mercado municipal da cidade de Castelo Branco, à procura delas, visto ser a cidade mais óbvia e mais próxima de Monsanto, a origem deste lote. O resultado não foi nada animador, uma única vendedora, conhecia-as porque em tempos tinham aparecido pelas mãos de um pequeno produtor, mas como não houve interesse da parte dos frequentadores do mercado, perdeu-lhes o rasto. Veremos se mais adiante reaparecem.
Quanto à prova, confirmo a versão do Chef Jamie Oliver, adocicadas, macias, com um travo entre o alho e o cogumelo, deliciosas. Descasquei-as, estavam cheias de terra, e foram ao forno com sal marinho, um fio de azeite e uns dentes de alho. Mais simples não há, e é a melhor forma de iniciar o "diálogo" com o palato. Quanto ao meu João Pku, que é o meu principal motivo destas investigações, recusou-se sequer a provar uma das bataratinhas.  Pode ser que ainda consiga na próxima e última fornada, criaturinha voluntariosa e tramada!

O cesto de terça feira do João - II Semana

Sopa de cebola, batata, cenoura, abóbora butternut e courgette, crepe de arroz recheado com arroz hipoproteico couve flor, courgette e azeitonas verdes com uma ligeira fritura em azeite, morangos e amoras. Um queque aromatizado de morango.
A ementa hoje no colégio era composta por uma sopa de legumes, massa espiral com hambúrguer, fruta. Bom, já sei que vou levar nas orelhas!, mas a verdade é esta, de tanto planear os hambúrgueres ideais, acabei por não os fazer, e com a base que tinha preparado ontem à noite, cozi arroz hipoproteico e alguns legumes, resolvi enrolar tudo num "clepe" de arroz e mandioca da Auchan e passar brevemente pelo lume, para dar um pouco de sabor. O crepe desmanchou-se um pouco, porque ficou demasiado tempo de molho, mas acho que o João também vai apreciar a ementa de hoje. Também não tenho massa de espirais. Acho que vou encomendá-la para a próxima vez.

Dica do dia: é este produto que dá para fazer umas brincadeiras e variar o prato, crepes de arroz e mandioca da Auchan, marca própria do Jumbo. Com 0,1 de proteína por unidade/crepe, ou 1,1gr de proteína por 100gr.

Bolo de cacau e banana


Esta receita foi publicada por uma mãe num dos vários grupos do facebook dedicados às doenças metabólicas. Não me consigo recordar do nome da mãe (americana) mas esta receita chamou-me a atenção pela simplicidade dos ingredientes e da confecção. Experimentei e posso dizer que realmente fica um bolo muito bom, com um ligeiro travo a banana, que pode ser feito em formato de bolo ou queques.
Ingredientes:
250g de farinha Loprofin
1 chávena de açucar
16g de cacau (5 partes)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1 chávena de água
1/2 chavena de oléo
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1 colher de sopa de extrato de baunilha
80g de banana amassada ou de puré de maçã
1 colher de chá de café solúvel (opcional mas recomendado)
Misture os ingredientes secos. À parte misture os ingredientes liquidos, com excepção do vinagre, com a banana amassada. Misture os ingredientes liquidos com os secos. Depois de bem misturado junte o vinagre e incorpore na mistura. Leve rapidamente ao forno em forma bem untada.


Bom apetite!
Beijinhos
Paula Viegas

11/03/2013

O cesto de segunda feira do João - II Semana

Sopa de Couve-coração e coentros, "ovos mexidos" com azeitonas e pimento vermelho, bróculos, couve-flor e meia dúzia de rodelinhas de cenoura cozidas, batatas fritas de compra, uma tangerina. Um queque aromatizado de morango com meia cereja cristalizada.
À segunda feira ignoro a ementa do colégio, por isso, tenho liberdade plena para gerir a refeição. Tento sempre fazer qualquer coisa que sei que o João goste muito, para que inicie a semana da melhor forma, estratégias psicológicas de cartilha! A sopa, que faço quase sempre com a mesma base, cebola, cenoura e abóbora de cabeça ou butternut, com a couve-coração e coentros frescos, desta vez não leva batata, para que a possa colocar no prato. Os "ovos" são garantidamente um sucesso, e basta colocar 3 azeitonas verdes cortadas a meio e meia dúzia de fitinhas de pimento vermelho, para se tornarem num verdadeiro petisco. Uma dúzia de rodelas de batatas fritas de compra, vão completar a refeição da melhor maneira e fazer as delícias do meu Pku. 

Dica do dia: Gerir a batata na refeição libertando o prato ou a sopa consoante nos é conveniente. A Couve-coração dá volume à sopa, dispensando a sua utilização.

09/03/2013

Bataratas de Girassol, Girassol Batateiro, ou Tupinambo!

Tupinambo de Monsanto da Beira Baixa 
Bataratas de Girassol ou Girassol Batateiro, Tupinambo, Topinambo ou Jerusalem artichoke, ou ainda Helianthus tuberosus, ufa! Em passeio pelo Centro das Artes Culinárias, tropeço nesta cesta recheada com umas raízes feias e com um ar divertido. O nome, achei-o logo delirante, Bataratas de Girassol, de girassol porque é a raiz de uma flor amarela como o próprio, batarata porque o português é uma língua riquíssima e muito divertida, deve ser um petit nom popular. A curiosidade sobre as qualidades nutricionais levou-me a uma feliz conclusão, sendo utilizada como um substituto da batata, é mais pobre nutricionalmente quanto às proteínas! 
A Batata comum tem 2,5g de proteína por 100gr e as Bataratas têm 2g de proteína por 100gr de produto.
Uau! Estou delirante com a descoberta e na segunda feira vou passar à prova! E mais o badalado Chef Jamie Oliver, descreve-a como sendo sweet and almost garlicky and mushroomy and gorgeous. 
Sabor adocicado entre o alho e cogumelos? Acho que vou adorar!
Infelizmente não está considerada em nenhuma Tabela Nutricional nacional que eu conheça, mas descobri na Nutrition Data um belo quadro nutricional para este misterioso tubérculo:

http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2456/2

Receita do Chef Jamie Oliver: http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/saut-ed-jerusalem-artichokes-with-garlic-and-bay-leaves

Amanhã vou comprá-las, depois é só cozinhar apreciar o gosto, acho que já tenho mais um prato delicioso Pku.

A Rotulagem em Portugal, APN

A rotulagem dos alimentos tem como objectivo informar os consumidores sobre as características dos produtos alimentares embalados, pelo que a escolha dos alimentos, nos pontos de venda deverá passar sempre pela leitura do rótulo. Num rótulo de um produto alimentar poderá encontrar informação relativamente às suas características nutricionais, qual a sua forma de conservação, utilização, e tempo de vida útil, entre outras informações.

O que é obrigatório constar no rótulo?
* Denominação de venda;
* Lista de ingredientes que compõem o produto;
* Quantidade líquida contida na embalagem;
* Prazo de validade;
* Lote de fabrico;
* Nome e morada da entidade que lança o produto no mercado;
* Condições de conservação (quando o alimento é perecível, ex: iogurte).

O que é facultativo?
* Código de barras;
* Letra “e”;
* Ponto verde;
* Informação nutricional

Denominação de Venda
É o nome do produto alimentar.
A marca de fabrico ou comercial pode ser facilmente confundida com a denominação de venda mas são informações distintas. Se o produto tiver sido sujeito a algum processamento industrial, este deve constar na denominação de venda (ex: aromatizado).
Lista de ingredientes que compõem o produto
Todos os ingredientes utilizados para o fabrico do produto alimentar têm obrigatoriamente que ser apresentados nesta lista, por ordem decrescente em termos de quantidade em que se estão presentes.
Aditivos: são representados pela sua categoria e pelo seu nome específico ou pela letra “E” seguida de um número com três algarismos (Ex: antioxidante E300).
Alergénicos: estas substâncias têm que constar igualmente na lista de ingredientes (Ex: glúten, ovos, crustáceos, amendoim, soja, leite, etc). Esta informação é precedida por “contém….”.

Antes da compra de um produto alimentar, deve verificar a lista de ingredientes, uma vez que poderá ser uma boa forma de percepcionarmos quais as suas principais características. Além disso, quando o alimento não contém informação nutricional, esta lista poderá permitir-nos inferir sobre as suas características nutricionais.

Quantidade líquida contida na embalagem
A quantidade líquida refere-se à quantidade em que o produto alimentar está presente na embalagem. Esta quantidade pode ser expressa em volume (l, cl ou ml) ou em massa (kg ou g). 
Se o alimento estiver envolvido num líquido, a quantidade líquida refere-se ao total, isto é, o peso do alimento conjuntamente com o peso do líquido. Nestes casos, aparece também referido o peso escorrido, ou seja, o peso do alimento sem o líquido envolvente.

Prazo de validade
O prazo de validade é a data limite até à qual o alimento pode ser consumido. Pode ser apresentado como:
* Data limite de consumo
” Consumir até… (dia, mês) ” – alimentos que se deteriam facilmente
* Data de durabilidade mínima
” Consumir de preferência antes de…” (dia, mês) – alimentos com duração inferior a 3 meses
” Consumir de preferência antes do fim de…” (mês, ano) – alimentos com duração de 3 a 18 meses

Lote de fabrico
O lote de fabrico refere-se ao lote no qual aquele alimento é inserido. Este é um dado importante para se fazer a rastreabilidade do produto alimentar, caso ocorra alguma não conformidade.

Nome e morada da entidade que lança o produto no mercado
É referenciado o nome e a morada da entidade que é responsável por todas as menções colocadas no rótulo do produto ou a empresa que o distribui.

Condições de conservação (quando o alimento é perecível, ex: iogurte).
Quando o alimento é perecível são referenciadas as condições às quais o alimento deverá ser mantido para garantir um estado adequado de conservação, para não perder as características iniciais até findar o prazo de validade.

Código de Barras
Letra “e”
Ponto verde
Informação Nutricional
Informação relativa à composição nutricional dos produtos alimentares e da energia que fornecem.
* Simples – apresenta apenas o valor energético do alimento e o teor em proteínas, hidratos de carbono e lípidos.
* Completa – para além do descrito na anterior, pode também apresentar teores em açúcares, ácidos gordos saturados, colesterol, ácidos gordos trans, fibras alimentares, vitaminas, minerais (sódio, cálcio). 

Expressa por:
* 100g ou por 100ml de produto alimentar; 
* Por dose;
* Por porção - desde que se indique no rótulo a quantidade da dose ou o número de porções contidas na embalagem.

Nota: é importante fazer o cruzamento entre a quantidade indicada a que corresponde a composição nutricional e a quantidade líquida do produto alimentar. Só desta forma, teremos real noção do valor energético do que consumimos. 

O texto integral está todo na página da Associação de Nutricionistas AQUI 

Infelizmente não é obrigatório em Portugal ter a informação nutricional dos produtos, temos muita pena. Assim era em 2010, e assim continua.

08/03/2013

O cesto de sexta feira do João - I Semana

Sopa de couve-flor com coentros frescos, massa penne com cenoura, feijão verde e pimento vermelho tudo cozido e ligado com molho branco aromatizado com queijo da Yoki, abacaxi com framboesas e um queque de morango.
A ementa do colégio hoje é composta por: sopa Primavera, esparguete com carne e fruta. 
Não sei o que é sopa Primavera por isso, seguindo o meu critério de variedade, fiz uma sopa de couve-flor diferente da dos outros dias da semana. O esparguete, podia ter feito o da Loprofin, mas na verdade ainda tinha uma porção no frigorífico de penne, e como sou muito poupadinha, lá foi outra vez a massa penne, que é muito boa.

Dica do dia: a utilização de ervas aromáticas enriquece e ajuda a variar os pratos, não carregando no valor proteico da refeição. 

07/03/2013

Os Queques instantâneos de "morango" da Taranis

Acabados de sair do forno e prontos para a prova
O João depois de ter acabado com os seus "rochedos" de chocolate, pediu-me hoje para fazermos queques de morango. Pedir é expressão, porque nesta idade, tudo é pedido em tom de exigência, e nós que nos viremos, saiam os queques de morango!
Bom, como não estava particularmente inspirada, resolvi agarrar na embalagem Preparado de bolo básico da Taranis e (antes que chegue ao fim do prazo!) e no Nesquick de Morango, e...já está! Basta cumprir as instruções da embalagem,
  •  juntar ao preparado 150ml de água, 
  • 70gr de manteiga derretida, 
  • 3 colheres de sopa bem cheias de Nesquick de Morango, 
  • 20 minutos de forno 
  • e saem os queques de morango. 
Coloquei meia cereja cristalizada no topo para dar um ar da sua graça. O João gostou, apesar da cara desmanchada dos bolinhos. Não sei porquê, mas só me saem caras feias nos bolos. Deve ser o meu Karma...

O cesto de quinta feira do João - I Semana

Sopa de  cenoura, feijão verde e coentros, salada de batatinhas novas com bróculos, fitinhas de pimento vermelho e um raminho de couve flor, regada com um fio de azeite. Para remate, gelatina de morango com meio kiwi. E um rochedo de chocolate(o último!).
Hoje no colégio, a ementa do almoço é composta por: sopa de feijão com couve, salada russa com pescada e gelatina à sobremesa.
A sopa de feijão , é para esquecer, talvez a de beringela fique semelhante de aspecto! Mas esta ideia fica para o próxima vez. 
Quanto à salada russa, tentei a batata doce e o xuxú, mas o João não gosta de batata doce cozida (só na sopa) e o xuxú continua a ser cuspido mal entra na boca. A batata doce permitiria-me dobrar a dose de batata no prato, assim foram apenas duas batatinhas novas que correspondem à totalidade de batata diária permitida na Plano Alimentar do João, 2Partes=44gr. Mais 1 parte de broculos e 0,5 partes de couve flor, o pimento é insignificante. A gelatina à sobremesa permitiu-me compensar a sobrecarga proteica do prato.

Dica do dia: Utilizar a gelatina que tem um valor proteico desprezível, para poder concentrar mais Partes no prato.

06/03/2013

O cesto de quarta feira do João - I Semana

Sopa de caldo verde triturado, massa penne da Loprofin com cenoura, beterraba e brócolos, tudo ligado por um molho espesso de béchamel aromatizado com "queijo" da Yoki, e para remate, salada de frutas de banana com framboesas e kiwi. E um rochedo de chocolate.
Hoje no colégio, a ementa do almoço é composta por: sopa de legumes ( o que é que isto quer dizer, legumes?) fusilli com cenoura e frango e salada de frutas à sobremesa.
Normalmente utilizaria cogumelos na massa penne para "substituir" o frango, mas dá-se o caso desesperante, que de um dia para o outro, o João passou a recusar-se a comê-los, e nada a fazer!

Dica do dia: utilizar o preparado de pão de queijo da Yoki, para aromatizar o molho béchamel.

05/03/2013

O cesto de terça-feira do João - I Semana

Sopa de courgete, arroz tipo risotto de açafrão, com pimentos e azeitonas verdes, cenoura e beterraba cozidas e temperadas com um fio de azeite, abacaxi com morangos. E um (queque) rochedo de chocolate.

04/03/2013

O cesto de segunda-feira do João - I Semana

Sopa de beterraba, panqueca de abóbora com azeitonas verdes, feijão verde cozido com pimento vermelho e gelatina de morango Alsa com amoras e morangos.
No meu tempo de menina, levava cesto para o colégio. E era um cesto de verdade, artesanal, de vime, fechado com um pauzinho, onde cabia um termos com a sopa, o prato e a fruta. O João é o único menino do colégio a levar o almoço de casa e eu esforço-me para que a refeição seja apelativa, com cor e que faça frente à ementa tipificada do colégio. Uns dias mais feliz, outros dias menos, mas a verdade é que o João come muito bem no colégio e não tenho tido queixas, até por vezes a curiosidade da educadora e da auxiliar sobre "Ó mãe, o que era aquilo que tinha tão bom aspecto? Ou por outras com um esgar e o nariz torcido, " aquela massa esquisita... como é que o João consegue? Ou, então com espanto: Mas ele adora bróculos! 
Desafio aqui a publicarmos os almoços, as lancheiras, os cestos preferidos, para de umas copiarmos as ideias para as outras. 
Porque variar, é um desafio!