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25/10/2012

Fundació Alicia, o sonho impossível...


La Fundación Alícia, alimentación y ciencia, es un centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina, la difusión del patrimonio agroalimentario y gastronómico, con vocación social y abierto a todo el mundo para promover la buena alimentación.
Es una fundación, creada por la Generalitat de Catalunya y Caixa Manresa, que cuenta con un consejo asesor presidido por el chef Ferran Adrià y con el asesoramiento del cardiólogo Valentí Fuster.
Alícia es un referente en el ámbito de la investigaciónaplicada a la gastronomía, un espacio para crear conciencia social sobre la importancia de la alimentación como hecho cultural y como factor educativo. Así pues, se trata de un lugar donde se generan ideas sobre alimentación y cocina, una experiencia sensorial y estimulante que combina tradición e innovación, y unproyecto comprometido con el territorio.
Los dos ámbitos fundamentales sobre los cuales Alícia estructura su actividad son:
-Salud y hábitos alimentarios, subrayando la misión social de Alícia y su voluntad de ser un agente activo en la mejora de la alimentación general de nuestra sociedad.
-Investigación gastronómica y científica, con el apoyo de los mejores cocineros y el objetivo de reforzar el nivel y la proyección de nuestra gastronomía.

Reunir num espaço lindissimo um centro de Investigação gastronómica, com um dos melhores Chefs do mundo, o Chef Adriá, só pode ser um sonho impossível por cá, mas realizado na Catalunha. É um abismo que nos separa deste nível de desenvolvimento, mas há uma boa notícia, é que afinal, não é no outro lado do mundo, é aqui mesmo ao lado em Espanha, e afinal um Centro com vocação social, aberto a todo o mundo para promover a boa alimentação, mesmo que virtualmente, podemos fazer-lhe uma visita. Em sonhos seria o local ideal, perfeito! para um Encontro metabólico, com escola de cozinha hipoproteica orientada pelo Chef Adriá, e sei lá com o James Bond a receber-nos à porta...

No entretanto, enquanto caímos na realidade, vamos aproveitar para ler, aprender e experimentar algumas das receitas hipoproteicas dedicadas por Alicía aos Metabólicos em parceria com a Unidad de Enfermedades Metabólicas Hereditarias do Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona . Caminhos novos a desvendar, a  explorar, a questionar.
Águas de queijo! Caldos de bacalhau! Pasta fresca! Ovos de codorniz!  E muito mais. 


A Chef Paula Viegas, indicou o caminho, e nós, fomos atrás! Maravilhados.

3 comentários:

  1. Eu estou maravilhada com a informação adicional que obtiveste Sofia. Só num país com uma fundação como esta é que poderia nascer o Chef Ferran Adrià.
    Este é o caminho que eu sonho para o futuro das nossas instituições (James Bond incluído :)).
    Beijinhos

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    1. Chef Paula,
      Barcelona é um mundo à parte, uma região que tem muito pouco a ver com Castela. Respira-se cultura naquela terra, em que à imagem do Gaudí, não há impossíveis.
      Separa-nos um abismo, infelizmente.
      Beijinhos
      Sofia

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  2. Olá,
    Estou maravilhada com estas receitas!!!!
    Ter estes livros de receitas é delicioso!

    Bjs

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