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26/08/2012

Como cozinhar o arroz hipoproteico? Um desafio.

Básico dos básicos, o arroz hipoproteico é acompanhamento e prato forte de quase todos os dias da alimentação hipoproteica dos nossos filhos. Somos arrozeiros lá em casa, daquelas famílias que contribuem para as estatísticas que põem Portugal a par da China no consumo de arroz. Senti inicialmente, alguma frustração relativamente à forma de cozinhar o arroz hipoproteico. Muito massudo, com longo tempo de cozedura (sempre a dar-me cabo do fundo dos tachos!), desenxabido, demasiado branco, considerei-o um desafio. Na verdade, o João sempre aderiu a este diferente "arroz", desde que ficasse bem cozido, mesmo com aspecto de massa de sapateiro, comia-o todo. Nesta fase, acho que finalmente consegui vencer o eterno arroz cozido e chegar a um arroz com refogado muito satisfatório. Estranho a teoria de quem defende o refogado do arroz, com um bocado de toucinho ou equivalente que depois se retiraria, rejeito completamente esta forma de introduzir um sabor que considero dispensável. Sou talvez fundamentalista na utilização dos ingredientes, ou então desde sempre, como arroz de pimentos, cogumelos, de couve branca, de tomate, de cenoura, arroz de! O arroz de legumes variados é um dos pratos de eleição da cozinha Pku lá de casa.
Arroz de pimentos doces, azeitonas pretas e cogumelos
  1.  Durante os primeiros tempos, apenas o cozia em bastante água com um fio de azeite/óleo, um bocado de cebola ou dente de alho e ervas aromáticas para lhe dar algum sabor, fazendo uma espécie de caldo. O tempo de cozedura pode variar consoante o gosto da criança, mas no meu caso tem que ser longo pois o João detesta o arroz "al dente" e quanto melhor cozido estiver, melhor. Quando o sirvo no prato tenho que retirar a cebola e o alho e as ervas aromáticas, porque quando as topa, e tem um terrível olho lupa, não as suporta. E deixei de o passar por água corrente porque me apercebi que gosta da goma.
  2. Depois, comecei a juntar-lhe açafrão moído, porque lhe dá uma coloração engraçada e um gosto diferente. Uma excelente opção!
  3. Agora muito recentemente faço um ligeiríssimo refogado com um nico de cebola muito picadinho (a ver se passa despercebido!), onde junto os legumes do prato, os cogumelos partidos em pedaços, a cenoura cortada em cubinhos, os pimentos verdes e vermelhos e o que for do seu agrado dentro da dieta. Quando os cogumelos já estiverem cozinhados e tudo muito apetitoso, junto o arroz medido e vou mexendo sempre até absorver o azeite e refogar também, depois vou deitando água consoante a cozedura vai avançando e mexendo de vez em quando, porque este arroz pega-se ao fundo com enorme facilidade. Ao fim de uns 20 minutos o arroz está pronto e delicioso, o João tem gostado imenso e como é parecido com o arroz de legumes que faço para a restante família, come-o com redobrado prazer. Tem que levar bastante água para ficar malandrinho e ser muito bem mexido.
(continua)

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