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06/11/2012

Adaptação de (algumas) receitas

Tenho experimentado modificações simples e básicas em algumas receitas correntes da culinária portuguesa, para que o Vasco também possa saborear pratos que, à primeira vista e tal como são tradicionalmente preparados, estariam excluidos da dieta. Partilho convosco os (poucos) bons resultados que até agora consegui, e quando digo bons é bons para toda a gente!

Alho francês à brás. As quantidades que publico são para uma dose infantil (não esquecer de adaptar à dieta de cada um): refogue meia cebola pequena, 1 dente de alho e 1 parte de alho francês (64g) bem picadinhos em azeite. Quando estiver refogado acrescente entre 1 a 2 partes de batata palha (24g). Vá deitando umas colheres de molho bechamel hipoproteico previamente preparado na mistura até ficar com uma constência cremosa (igual à que daria o ovo). Retire do lume e sirva. Não é necessário juntar temperos porque a batata palha geralmente tem muito sal. Decore a gosto e sirva.
Para o molho bechamel: derreter uma colher de sopa de manteiga, juntar uma colher de sopa de maizena e depois juntar 1 pacote de leite hipoproteico e deixar engrossar. Não é necessário temperar quando é para ser utilizado nesta receita.
Bife au champignons: eu sei, eu sei, não é um prato tradicional português, mas é um clássico actual e bem saboroso por sinal. Basta fritar num pouco de manteiga um hamburguer de legumes (qualquer um) com 2 cogumelos brancos pequenos fatiados, temperar com sal. Quando os cogumelos estiverem cozinhados juntar 2 ou 3 colheres de sopa de natas. Envolva bem. Retire do lume e sirva.
Pataniscas: Pode utilizar batata normal ou batata doce. Utilizar a quantidade de batata que se quiser. Eu fiz assim, rale uma batata média no ralo mais grosso. Coloque a batata ralada em papel absorvente ou num pano de cozinha fino e tente extrair o máximo de liquido possível apertando (se utilizar uma batata doce não é necessário extrair o liquido). Coloque a batata numa tigela e junte 1 colher de sopa de cebola ralada e 1 colher de chá de maizena. Tempere com sal e misture bem. Unte uma frigideira antiaderente com azeite. Frite colheradas da massa espalmando bem com as costas de uma colher até ficarem douradas e crocantes. 
Bitoque: Umas batatas fritas, um cogumelo portobello grelhado e uma salada de tomate cereja e aqui temos um baby bitoque, que fez as delicias do Vasco.
Roupa velha: É um prato que costumo fazer muito em casa porque todos gostamos, apenas separo a dose do Vasco antes de colocar o bacalhau. Couve refogada em alho e azeite, com batata cozida acompanhada de umas belas azeitonas. Os ingredientes mais simples produzem sempre bons resultados.
O caldo verde da praxe não tem de ser adaptado a não ser que a batata seja muito restringida. Quando é o caso faço a base com mais chuchu do que batata (e mantenho a cebola e o alho). Fica igualmente cremoso e saboroso.
Queijadas: E por último uma ótima sobremesa. Umas queijadinhas. A receita é a da polenta doce e pertence à Clara de Sousa, jornalista e grande cozinheira. A intenção não seria essa mas o que é certo é que o resultado é identico às queijadas. Fiz a receita exacta e apenas substitui o leite pelo leite hipoproteico. Podem consultar a receita aqui https://www.facebook.com/notes/a-minha-cozinha-clara-de-sousa/receita-polenta-doce/401447913253940.
Quem não tiver acesso e queira experimentar posso enviar a receita por mail.
Bons cozinhados!

8 comentários:

  1. Paulinha, vou pegar várias idéias.... obrigada.

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  2. Obrigada Chef Paula!!! :)São excelentes ideias!!! Já as juntei aqui á compilação de receitas que estou a fazer.

    Beijinho

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  3. Querida Chef Paula,
    Mais receitas maravilhosas para nós, obrigado!
    A roupa velha é de babar, adoro! Qual couve é que utilizas especificamente?
    As pataniscas devem também ser deliciosas, ma duvido que o João pegue por causa da cebola. Assim como o alho francês à Brás, esta embirração pela consistência da cebola ou alho francês revela-se uma limitação muito irritante!
    Mas vou tentar porque mesmo que ele não coma não ficarão no prato, está garantido!
    Beijuzinhos
    Sofia

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    1. Olá Chef Sofia,
      Eu utilizo a couve portuguesa "com certeza"!
      Nas pataniscas não se sente a cebola porque ela é ralada e não ficam vestigios nas pataniscas depois de cozinhadas.
      Beijinhos

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  4. Hummmm, mais umas receitas super deliciosas, sempre a surpreender-nos.
    Obrigada
    Beijinhos

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  5. Paula nas pataniscas juntou um pouco de agua a mistura da batata com cebola e a farinha, para formal uma massa? Ou como fez para a farinha desfazer?
    Obrigada.

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    1. Olá Ana Paula! Não juntei água. A farinha adere aos ingredientes e fica uma mistura seca. Quando coloca na frigideira e à medida que cozinha a farinha cria uma espécie de liga. Beijinhos

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