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02/01/2012

E viva a omeleta!

Em resposta ao desafio das omeletas lançado no Facebook, experimentei algumas receitas e, fazendo um balanço dos resultados, obtive duas que me pareceram bastante boas.
Receita 1: (já publicada no facebook, baseada na receita do site La cuisine des Phénylous, mas com algumas adaptações): misturar bem 70g de farinha hipoproteica com 1 colher sopa de azeite, 1 colher de sopa de substituto de ovo, 1 colher de café de fermento, 1 pitada de sal e um pacote de leite hipoproteico. Tempere a gosto. Fritar em frigideira antiaderente com um pouco de manteiga ou azeite. Fica com uma textura alta, fofa e cremosa. É a ideal para fazer uma tortilha ou uma fritatta porque a massa, por ser mais densa, aguenta melhor vários ingredientes.
Receita 2: É uma adaptação de uma receita do site cookforlove. Ingredientes: Misture 130g de farinha hipoproteíca, meia colher de chá de fermento em pó, meia colher de chá de açúcar, meia colher de chá de sal, 1 colher de café de açafrão, uma pitada de colorau e 3 colheres de sopa de manteiga (a receita também fala em mostarda em pó e pimenta, não coloquei porque achei condimentos a mais para a idade do Vasco). Misture bem até obter uma areia grossa e amarela. Esta mistura conserva-se bem no frigorífico por um mês num recipiente fechado. Para preparar a omeleta mais mole (especialmente para os mais pequeninos): junte 3 colheres de sopa do preparado a 60ml de leite hipoproteíco ou de arroz. Frite em frigideira antiaderente. O Vasco gostou mais desta versão, talvez por ser mais leve e molinha. Parti aos pedacinhos como mostro na fotografia. Parece mesmo ovo mexido.
Para preparar uma omeleta mais consistente junte à mesma quantidade de leite 4 ou 5 colheres de sopa do preparado. A omeleta feita com base nesta receita tem uma textura mais aproximada à do ovo, mas é mais frágil.
Espero que experimentem, adaptem e contem os resultados.

Beijinhos
Paula Viegas

4 comentários:

  1. Viva Chef Paula,
    Obrigado por tão belo receituário de omeletas,sem ovos! Acho muito divertido e quase simbólico este conceito de fazer ovos mexidos e omeletas sem os ditos cujos dos galináceos.
    Vou finalmente iniciar-me neste Tratado das omeletas Sem Ovos, pela tua sugestão primeira, La divine omelette sans oeufs, ou não seja ela de naturalidade francesa!
    Bisous
    Sofia

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  2. Bom dia, é a primeira vez que escrevo aqui embora de vez em quando veja cá "cuscar" , o meu problema é que há muitas receitas e produtos que não dão para o meu filho, que tem uma acidose 3 Ho 3 metilglutarica e a dieta tem que ser hipoproteica e também hipolipidica! Ele já tem 15 anos portanto já são muitos anos a tentar "inventar" e a descobrir novos produtos. Da minha parte posso dizer que o Jumbo é o hipermercado com a maior variedade de produtos, na secção de produtos de outros países, nomeadamente da china e Japão. Quanto a esta omeleta, adorei ! Ficou fantástica! Muito Obrigada ! Só tinha a receita dos cursos de cozinha do Hospital de S.João e ficavam muito gelatinosas:( , eu juntei cogumelos partidinhos e da próxima vez vou juntar espargos porque o meu filho também gosta, e vou tentar arranjar tempo para passar mais por aqui :)

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  3. Querida Chef Paula,
    Só hoje, dia da Ascensão e da Espiga, experimentei a tua omelete 2 a do CFL. Segui à risca as tuas indicações e o João está a deliciar-se agora mesmo com uma versão de ovos mexidos com cogumelos frescos. Excelente! Tem 20 Valores.
    E o melhor da festa, é que ficaram duas ou três doses preparadas, prontas a cozinhar no frigorífico, em caixinhas fechadas.
    Obrigado e beijinhos

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  4. Chef Sofia, só agora vi este comentário. Fico feliz que o João goste da omelete. Também é a preferida do Vasco. Beijinhos

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