Para o nosso lanche de Natal levei estas bolachinhas que acho que foram do agrado de todos os que provaram.
Costumo fazer estas bolachinhas para todos comermos em casa, porque o sabor é tão bom que quase esquecemos que são hipoproteicas. É uma adaptação da receita dos "roll out sugar cookies" do site cookforlove. Recomendo vivamente!
Sem mais delongas a receita é a seguinte, e rendeu-me cerca de 50 bolachinhas:
390g de farinha (usei Loprofin)
3/4 colher de chá de goma xantana (não contém proteinas e serve para tornar as bolachinhas mais coesas)
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento
1 pudim boca doce de baunilha
110g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 colheres de sopa de banha (não contém proteinas)
30 g de queijo creme Philadelfia (1,5 de proteina ou 75mg de fenilalanina é este o ingrediente que vai dar o sabor maravilhoso)
2 colheres de sopa de água
2 colheres de chá de extracto de baunilha
3/4 de chávena de açucar
Substituto de ovo equivalente a um ovo (usei da marca Orgran: 1 colher de chá de substituto misturada com 2 colheres de sopa de água)
Misture a farinha, a goma xantana, o fermento, o sal e o pudim e reserve.
Misture a manteiga com o queijo creme e a banha com a batedeira. Adicione o açúcar e bata até ficar cremoso. Adicione o substituto de ovo, a água e a baunilha. Adicione os ingredientes secos e misture até formar uma massa. Divida a massa ao meio e coloque cada metade num saco de congelação mas deixe o saco aberto. Estenda ligeiramente a massa (dentro do saco) com o rolo e leve ao frigorífico por cerca de 1 hora (ou pode congelar metade da massa para usar noutra altura).
Pré-aqueça o forno a 180º.
Retire uma das metades da massa do frigorífico e do saco de congelação e coloque-a entre duas folhas de papel vegetal (assim pode estender a massa sem que ela agarre). Estenda a massa com o rolo até ficar com a espessura de 0,25mm.
Recorte as bolachinhas com um cortador com a forma que desejar.
Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 10 minutos (vá vigiando porque as bolachas assam muito depressa, assim que o rebordo das bolachas ficar douradinho deve retirar de imediato do forno).
Retire as bolachinhas do forno e transfira-as no papel vegetal para uma grelha e deixe arrefecer. Depois de frias estão prontas a decorar ou podem ser comidas assim. Repita o procedimento com a outra metade da massa.
Para o lanche decorei as bolachas utilizando a receita do glacé de açúcar da Chef Ana Câmara, ou seja açúcar de pasteleiro misturado com água até ficar uma massa consistente, ao qual juntei corante vermelho e corante verde. Coloquei o glacé nas bolachinhas utilizando um saco de pasteleiro descartável.
Bons cozinhados!
Paula Viegas
Costumo fazer estas bolachinhas para todos comermos em casa, porque o sabor é tão bom que quase esquecemos que são hipoproteicas. É uma adaptação da receita dos "roll out sugar cookies" do site cookforlove. Recomendo vivamente!
Sem mais delongas a receita é a seguinte, e rendeu-me cerca de 50 bolachinhas:
390g de farinha (usei Loprofin)
3/4 colher de chá de goma xantana (não contém proteinas e serve para tornar as bolachinhas mais coesas)
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento
1 pudim boca doce de baunilha
110g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 colheres de sopa de banha (não contém proteinas)
30 g de queijo creme Philadelfia (1,5 de proteina ou 75mg de fenilalanina é este o ingrediente que vai dar o sabor maravilhoso)
2 colheres de sopa de água
2 colheres de chá de extracto de baunilha
3/4 de chávena de açucar
Substituto de ovo equivalente a um ovo (usei da marca Orgran: 1 colher de chá de substituto misturada com 2 colheres de sopa de água)
Misture a farinha, a goma xantana, o fermento, o sal e o pudim e reserve.
Misture a manteiga com o queijo creme e a banha com a batedeira. Adicione o açúcar e bata até ficar cremoso. Adicione o substituto de ovo, a água e a baunilha. Adicione os ingredientes secos e misture até formar uma massa. Divida a massa ao meio e coloque cada metade num saco de congelação mas deixe o saco aberto. Estenda ligeiramente a massa (dentro do saco) com o rolo e leve ao frigorífico por cerca de 1 hora (ou pode congelar metade da massa para usar noutra altura).
Pré-aqueça o forno a 180º.
Retire uma das metades da massa do frigorífico e do saco de congelação e coloque-a entre duas folhas de papel vegetal (assim pode estender a massa sem que ela agarre). Estenda a massa com o rolo até ficar com a espessura de 0,25mm.
Recorte as bolachinhas com um cortador com a forma que desejar.
Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 10 minutos (vá vigiando porque as bolachas assam muito depressa, assim que o rebordo das bolachas ficar douradinho deve retirar de imediato do forno).
Retire as bolachinhas do forno e transfira-as no papel vegetal para uma grelha e deixe arrefecer. Depois de frias estão prontas a decorar ou podem ser comidas assim. Repita o procedimento com a outra metade da massa.
Para o lanche decorei as bolachas utilizando a receita do glacé de açúcar da Chef Ana Câmara, ou seja açúcar de pasteleiro misturado com água até ficar uma massa consistente, ao qual juntei corante vermelho e corante verde. Coloquei o glacé nas bolachinhas utilizando um saco de pasteleiro descartável.
Bons cozinhados!
Paula Viegas
Super Chef Paula,
ResponderEliminarEu sou testemunha do quão deliciosas e lindas de morrer estavam as tuas bolachinhas de Natal. Os meus pobres corações de champanhe ficaram na sombra, chuif! Mas um dia eu chego lá! Não sei, acho que esta veia de cozinha também nos vem nos genes, de tempos a tempos surge uma Mãe abençoada como tu para as Artes Culinárias. Eu pertenço ao outro grupo de vulgares mortais que com grande esforço, consegue fazer uns pratinhos saborosos e umas bolachas comestíveis, é só esta a diferença abissal. Parabéns, estavam um assombro!
Beijinhos da fã Sofia
Obrigada Sofia. Ainda bem que gostaste. Olha que os teus corações estavam muito saborosos, não sejas modesta.
EliminarQuanto ao gosto pela culinária acho que tens razão, os genes também aqui desempenham um papel. Herdei este gosto da minha mãe, que é a minha cozinheira favorita.
Beijinhos
Mais outra Super Mãe que nos presenteia com cada docinho...
ResponderEliminarQue lindas estas bolachinhas.
Paula , a goma xantana , a banha,e o açúcar de pasteleiro é nos hipermercados que se compra?
A Banha é tipo banha de porco?
O substituto de ovo tb dá o da genetica ?
Onde Compra o seu? É que nunca vi a venda.
Obrigada e beijinhos
Olá Ana Paula,
ResponderEliminarO açucar de pasteleiro e a banha (banha de porco sim)compro no supermercado. A goma xantana vende-se nas lojas de produtos naturais (comprei a minha no celeiro), geralmente na zona dos produtos para celíacios.
O substituto de ovo dá qualquer um. A marca que uso Orgran vende-se no Supercor.
Beijinhos
Obrigada Paula e desculpe estas perguntas todas.
EliminarBeijinhos
Ana não tem nada que pedir desculpa. Esteja à vontade para fazer as perguntas que quiser. Beijinhos
Eliminar