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09/03/2012

Legumes estufados.

Olá, mamãs.
Ontem o André foi a consulta e já vai começar com os sólidos, hoje vou dar-lhe puré batata e legumes estufados num bocadinho de cebola, 1 dente de alho, um bocadinho de polpa tomate, um bocadinho de raspa de cenoura e salsa.
A minha duvida é se quando vocês dão legumes estufados como fazem?
Põem a estufar os legumes como eu fiz em cima , ou se os cozem por exemplo na babycook e então depois usam o molho de tomate já aqui publicado pelas chefs Sofia e Paula, que se encontra se feito nas couvetes de gelo?
Aceito sugestões para as primeiras refeições do André, pois com 3 partes de legumes ainda só dá para cozer ou estufar não é? Que mais formas poderei cozinhar estes legumes? Para acompanhar com arroz, batatas, puré ou com as massinhas .
 Obrigada

Ana Paula

6 comentários:

  1. Viva Ana Paula,
    A introdução dos sólidos para mim foi um longo processo de paciência e persistência com o meu querido Pku. Comecei por lhe ir dando bocadinhos de fruta crua, como maçã e pêra, para ele ir roendo ou comendo e foi a melhor maneira que arranjei de ele se ir habituando aos sólidos. As bolachas e o pão foram a par da fruta sólida. A passagem para "o prato de sólidos" foi lenta e nem sei como é que se iniciou. Quanto aos legumes, fui sempre cozendo-os na babycook, já devidamente cortados, e só depois os misturava no prato com as massinhas ou "arroz". Na verdade cozia ao mesmo tempo os legumes necessários para a sopa e para o prato e depois de cozidos, é que fazia a separação, metade para a sopa, metade para o prato. Nos primeiros tempos, apenas lhe apresentava os legumes cozidos com um fio de azeite. Só mais tarde, passado um ano talvez é que comecei a fazer molhos e misturar. Talvez porque a dieta do meu João foi muito restritiva (e é!), optei por simplificar. Detesta sentir a textura da cebola, por isso deito-a sempre na sopa. O alho ainda não utilizo muito, não prescindo é das ervas frescas como a salsa, os coentros e a hortelã, muito picadinhas. O forno é uma opção também muito interessante, cozer ligeiramente e depois dar um acabamento no forno, porque não? Saltear cogumelos num fio de azeite em cima do fogão com cenourinhas já cozidas, também é uma óptima opção. O bom tempo é excelente para lhes dar a provar os frutos e os legumes crús, o meu João adorava tomate com azeitonas, por exemplo. Uma vez iniciado o processo, é ir introduzindo variantes suavemente, adaptando à dieta,ao gosto e ritmo do André.
    Boa sorte e muita paciência!
    Beijinhos
    Sofia

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  2. Obrigada Sofia por mais estas dicas.
    Hoje ate nem correu muito mal, no inicio ainda deitava para fora mas depois pus a dar os bonequinhos e ele distraído la foi comendo tudo, claro que tinha de estar tudo em bocadinhos.
    O André esta quase com 15 meses e foi ideia do medico dar-lhe os legumes estufados, cozidos em vez de ser tudo ralado na açorda, e pures.
    Mas acho que o problema é que ele ainda esta muito habituado a comer tudo raladinho, ate as bolachas ainda não come sozinho, pega nelas e põem-se a brincar, assim como um bocadinho de banana, não a come sozinho, põe-se a esmagar-la com as mãos.
    Acho que nisto ele esta ainda muito atrasado, mas acho que isto acontece porque como não pode ir provando da nossa comida e petiscando aqui e ali, habituando-se a ir comendo, a mastigar, pois no caso deles só lhes damos mesmo o que temos ordem do medico, não esta ainda muito preparado.
    Beijinhos
    Ana Paula

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  3. Ana Paula,
    Acho que é um dos problemas que temos em comum com os nossos meninos, a introdução dos sólidos. Como é feita mais tarde do que o habitual, a paciência tem que ser redobrada, mas eles tem que ter tempo para fazer as suas descobertas e ganhar devagarinho novos hábitos. Prepare-se para muita cuspidela pelo ar e bocados de comida espalhados por um raio de um metro do sítio das refeições... Chega um dia que sem reparamos, já está a comer os sólidos. Posso dizer-lhe que eu tinha uma regra simples, separar bem os sólidos dos purés e das sopas. O João odiava a sopa com sólidos, rejeitava a mistura. Claro que cada um terá as suas manias, mas pode ser uma dica útil. Se descontrairmos e pensarmos que é um processo que vai levar o seu tempo, até vai dar para nos divertirmos com o bebé a aventurar-se nas novas descobertas.
    Beijos
    Sofia

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  4. Olá,

    Depois vou mesmo precisas das vossas dicas, eu que não sou nada boa em cozinha.
    O meu menino agora é só os leitinhos o que é muito simples... mas uma fase de cada vez! :)

    Beijinhos
    Mª João

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  5. Viva Maria João,

    Cá estaremos para dar uma ajuda no que for possível! Uma fase de cada vez, primeira grande verdade!

    Beijos
    Sofia

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  6. Olá Ana Paula,
    O Vasco para começar com os sólidos também foi difícil.
    Eu começei por dar-lhe os legumes simplesmente cozidos e temperados com azeite ou assados no forno (temperados com azeite, sal e alho)esmagando ligeiramente até se habituar à textura. Todavia, ele nunca apreciou muito os legumes só cozidos e portanto tive de inventar, foi aí que surgiu a ideia de fazer o molho de tomate, que ele adora. Uso esse molho na massa, no arroz ou nos legumes previamente cozidos ou assado. O Vasco adora tomate, especialmente a salada de tomate e azeitonas da Sofia. É tudo uma questão de intuitivamente irmos experimentando algumas coisas até acertármos em algo saboroso e que os nossos filhos gostem. Tenho sempre por base o seguinte conselho que me deu uma vez uma nutricionista: até aos 3 anos de idade deve dar-se todos os alimentos permitidos na dieta, sob as mais diversas apresentações. Boa sorte e não desanime à primeira "cuspidela". Beijinhos

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