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15/02/2014

Molhos da Sophia

Respondendo à provocação da Chef Paula Viegas, aqui vai um resumo:

Os meus molhos são à la minute, feitos na hora e consoante o humor e o que tenho à mão. Na verdade, não sou muito de molhos e como sou completamente desorganizada sigo absolutamente o que me vai na telha:

1- De tomate
Faço-o consoante a estação:

Se for Verão, uso o tomate fresco comprado no mercado e nunca falta o bom azeite extravirgem, as ervas frescas e a cebola nacional rosada a estalar que é a melhor de todas, e o sal marinho, claro! Posso juntar uma colherzinha de açúcar ou não depende da acidez, mas fica sempre bem. E se estiver muito espesso uma pouca de água a olhómetro.
Se for de Inverno, e na falta do melhor produto fresco, recorro aos nossos molhos pré-preparados da Compal, da Guloso e da Heinz e posso diluir com polpa de tomate (a das embalagens das caixinhas), o azeite extravirgem, e o manjericão, ou o cebolinho, ou a fresca salsa cortada.

(Sou obsessiva com o produto nacional, se é bom, excelente! e dá emprego aos portugueses. A cebola rosada portuguesa, escolho-a a dedo na minha mercearia do bairro e é absolutamente maravilhosa, sumarenta e suculenta como não há igual. No Verão, compro-a nos mercados, mas nunca, nunca a encontrei em supermercados.)

A esta base, basta juntar ou pimento vermelho no refogado, ou azeitonas, ou cogumelos e está feito o prato principal ao qual se juntam as massas. Posso triturar ou não, consoante os humores do pequeno.
Um exemplo de utilização nos cestos do colégio do João, desta vez com cogumelos triturados, a minha bolonhesa!

2- De queijo
Com base bechamel hipo, junto uma colher de preparado de pão de queijo da Yoki para dar o tom cheese, ou queijo ralado hipo se tiver disponível (excluo o cor de laranja da Taranis que dificilmente se derrete).
O bechamel faço-o com leite hipo, uma colher de farinha Maizena, uma colher de manteiga, e costumo temperar com sal marinho e um toque de noz moscada.
Um exemplo de utilização deste molho com penne  num cesto do colégio do João.

3- Vinagrete para as Saladas Frias
É um dos nossos favoritos lá de casa e o João bebe-o da colher de servir dizendo, que delícia! Básico dos básicos, o segredo está no vinagre balsâmico que deve ser bom. Costumo usar o da Gallo que tem uma oferta de vinagres excelente e com preços acessíveis. Azeite extravirgem generosamente servido, uma colherzinha de café de sementes de mostarda, vinagre balsâmico a gosto, sal marinho e umas ervas aromáticas frescas muito bem cortadinhas. Para saladas de alface, cenoura, batata, beterraba ou em saladas russas é o que melhor substitui a maionese e todos adoramos este molho.
Um exemplo de utilização numa salada fria nos cestos do colégio do João.

4- Também costumo usar o leite de coco, mas agora recentemente caiu em desgraça no gosto do João, e é pena porque com um toque de caril fica delicioso nos estufados.

Que me lembre são os meu básicos. 

3 comentários:

  1. Obrigada Sofia pela partilha dos teus molhos. Também tenho de partilhar os meus molhos para legumes (quentes e frios).
    Eu também sou adepta do produto nacional, mas sinceramente no que toca ao tomate enlatado não há nenhum que seja tão bom como o italiano Mutti (tu também gostas da americana Heinz...).
    O vinagre balsâmico é mesmo uma delicia e foi graças a ele que nós começámos a gostar de beterraba assada e ralada crua.
    Descobri recentemente o oléo de côco, que é isento de proteína e dá um ligeiro sabor a côco delicioso nos legumes. Aconselho vivamente!
    Beijinhos e bons cozinhados

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  2. Querida Chef,
    A americana Heinz que cá encontramos, no que toca ao tomate é produzida pela Guloso. Refiro-me ao "tomate frito" e não aos molhos em geral da Heinz.

    Beijinhos
    Sofia

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  3. Cara Chef,
    Tomei a devida nota ahahahahahahaha.
    Bjs

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