Tenho reparado que as questões são mais do que muitas no que diz respeito à preparação de almôndegas ou hamburgueres ou mesmo de uma bolonhesa sem o preparado da Taranis. Eu ainda não usei este preparado porque o Vasco ainda é pequeno e para além disso quero que a alimentação dele, no que é possível intervir, seja o mais natural possível.
Tenho preparado almondegas ou hamburgueres com a receita do rolo de legumes que já publiquei no blog (http://pkumetabolicas.blogspot.pt/2012/02/rolo-de-legumes.html). Preparo também os baby burguers de batata doce (http://pkumetabolicas.blogspot.pt/2011/11/baby-burguers.html), que agora rebatizei de medalhões de batata doce para diversificar o vocabulário culinário (agora já não ponho pimento e asso a cenoura e a cebola no forno e ficam muito melhores).
Depois de preparada a receita do rolo moldo bolinhas ou hamburgueres e levo ao forno em tabuleiro
untado ou levo à frigideira levemente untada só para "selar" o exterior e
impedir que se desfaçam depois. Congelo o que não for para comer logo. Depois é só descongelar a quantidade necessária e juntar molho de
tomate ou no caso dos hamburgueres podem ser consumidos simples ou incluídos noutras receitas ou juntar molhos.
Quando é para fazer bolonhesa uso a receita do site cookforlove
(http://www.cookforlove.org/node/3 ), que é ótima, e também pode servir para preparar almôndegas ou hamburgueres (basta triturar, juntar arroz e pão ralado). Nesta matéria a base é sempre a mesma: escolher os
legumes pretendidos, triturar e refogar em alho e cebola. Temperar a gosto e
juntar pão ralado e arroz bem cozido e triturado para dar liga.
Bolonhesa preparada de acordo com a receita do site cook for love |
Todavia na semana passada, no meio das minhas pesquisas culinárias, tive uma ideia brilhante: se existe a carne picada e os vegetarianos/veganos têm o seu próprio picado substituto, porque não inventar um picado vegetariano hipoproteíco, para estar sempre à mão? E assim nasceu o picado vegetariano que utilizo tal como se fosse carne: a base é courgette, cenoura e cogumelos (são os legumes que mais gosto mas pode ser personalizado a gosto). Não anotei as quantidades, mas as proporções a título de exemplo são mais ou menos estas: para 200 g de cogumelos juntar o dobro da quantidade de cenoura e o quádruplo de courgette (as quantidades como é óbvio também podem ser personalizadas a gosto). Triturar os legumes em cru, colocar em saco próprio e congelar anotando-se as quantidades e partes.
Picado vegetariano pronto a congelar |
E assim para preparar almondegas ou hamburgueres: Refogar 2 dentes de alho e 1 cebola em azeite, quando estiverem dourados juntar 280g de picado. Deixar refogar até secar bem. Temperar com sal e ervas a gosto. Retirar do lume e juntar 1 chávena de pão ralado e 1 chávena de arroz hipoproteico bem cozido e triturado (medir o arroz depois de cozido). Moldar bolas ou hamburgueres, levar em tabuleiro untado ao forno durante cerca de meia hora para selar o exterior e cozinhar.
Almôndegas já cozinhadas e prontas a congelar |
Hamburgueres a caminho do forno |
Para preparar bolonhesa: Refogar 2 dentes de alho, 1 cebola e um pedaço de aipo em azeite, quando estiverem dourados juntar 5 colheres de sopa de tomate triturado, uma colher de chá de massa de pimentão e meia dúzia de folhas de manjericão picado. Deixar ferver 5m. Juntar cerca de 300g de picado, temperar com sal e deixar apurar (não deixe secar muito).
Para rematar, e porque as boas notícias também devem ser divulgadas, hoje fui surpreendida com um comentário da nova educadora do Vasco que me deixou derretida. Disse-me que ele come sempre tão bem e com tanta satisfação e que a comida dele tem um ar tão apetitoso que ela própria já se sente tentada a experimentar. São estas pequenas/grandes coisas que me fazem sentir que vale a pena cada minuto (e são muitos) que passo na cozinha.
Beijinhos para todos!
Querida Chef Paula,
ResponderEliminarGrande rentrée, presenteias-nos com mais um belo tratado sobre picados de "carne pku"! Eu também como tu, evitei até agora os pré-preparados para Hambúrgueres, pois também sou uma fundamentalista da comida saudável e não sou muito fã do cheiro do produto. Vou ter que me converter às virtudes da congelação de uma vez por todas, porque esta história de fazer tudo em cima da hora é realmente muito pouco prática e convém ter sempre uns recursos à mão. Parabéns pelas boas notícias do Vasquinho no colégio, a avaliar pelas tuas fotografias só podem mesmo estar uma delícia os pratinhos do almoço.
Beijinhos e obrigado
Sofia
Obrigada Chef Sofia!
EliminarO congelador é o meu maior aliado na cozinha, só assim consigo obter variedade nas refeições e de forma rápida.
Espero que o João já esteja restabelecido.
Beijinhos
Grande Chef Paula!!!
ResponderEliminarSempre com ideias praticas e com óptimo aspecto e acredito que o sabor seja ainda melhor.
Beijinhos
Mª João
Olá Maria João,
EliminarQualquer dia o Gui também está a papar a sua bolonhesa.
Espero que esteja tudo bem.
Beijinhos
Ola Paula
ResponderEliminarMais uma vez de parabéns por estas fantásticas receitas/dicas que tanto para mim como para outras mães serão super preciosas .
A bolonhesa já fiz para o André e ficou mt boa, adoramos, fiz em grande quantidade e tb congelei.
Nas almondegas ou hambúrgueres leva-se primeiro ao forno para selar e só depois é que se congela?
Nas almondegas ou hambúrgueres pode-se sempre usar o arroz especial triturado?
Eu pensava que não moldava e então só usava do normal, mas logo tinha de contabilizar o arroz o que não me ajudava muito.
Com a sua ajuda daqui a pouco somos nós a dizer que alguém tb adorou as refeiçoes dos nossos filhotes mas tudo graças há Super Chefe Paula Viegas.
Beijinhos e Obrigada.
Olá Ana Paula,
EliminarAs almondegas e os hamburgueres vão ao forno primeiro e depois é que se congela e pode-se usar sempre o arroz especial bem cozido e triturado.
Bons cozinhados e beijinhos
Paulinha, fiquei emocionada com o comentário da educadora do Vasco, que bom, bjs.
ResponderEliminarOlá Adriana,
EliminarTambém eu fiquei emocionada com esse comentário. Gosto muito quando elogiam o aspecto e sabor das refeições do Vasco. A alimentação é o tratamento dele e já que não posso encontrar a cura para a doença, pelo menos emprego todos os meus esforços para lhe dar o melhor "remédio" possível.
Beijinhos