People who are different change the world

11/06/2013

Bolo de microondas (ou bolo de caneca) hipoproteico

Neste fim de semana, para não variar, fiz mais umas experiências culinárias, desta vez de bolo e no microondas. O "bolo de caneca" é um tipo de bolo já sobejamente conhecido e para os nossos pequenos, pode ser muito prático dado que podemos fazer uma dose de bolo fresquinho e que, com o precioso auxílio do microondas, num minuto fica pronto.
Há uns tempos experimentei algumas receitas, que sairam mal e me deixaram francamente desanimada. Mas desde que descobri as receitas do site:  Chocolate Covered Katie   http://chocolatecoveredkatie.com/2012/09/13/single-serving-recipes/ , que tem várias receitas de unidoses de bolo e de bolinhos que podem ser feitas no forno ou no microondas, finalmente obtive bons resultados.
A receita original é para bolo de chocolate e está  publicada em  http://chocolatecoveredkatie.com/2011/11/06/one-minute-chocolate-cake/ que alterei ligeiramente para a versão hipoproteica.
Ingredientes para a base:
3 colheres de sopa de farinha hipoproteica (usei Loprofin)
3 colheres de sopa de açúcar de pasteleiro
1 pitada de sal
1/4 colher de chá de fermento tipo Royal
1 colher de sopa de oléo (de acordo com os comentários na receita diz-se que pode ser substituido por banana esmagada ou puré de maçã, mas eu não experimentei)
3 colheres de sopa de leite hipoproteico (usei prozero)
3g de cacau (1 parte)
Misture os ingredientes secos com um garfo. Junte aos poucos os liquidos e mexa bem com uma vara de arames. Deite num recipiente que possa ir ao microondas (caneca, ramequim, forma de silicone, etc), ligeiramente untado. Leve ao microondas por 30 segundo a 1 minuto na potência máxima, conforme o microondas. Retire, deixe arrefecer e saboreie.
Esta é a foto do bolo de chocolate (a foto ficou má, mas dá para ver).
A 1ª foto e a que se segue é de uma versão laranja, na qual omiti o cacau e juntei ao preparado raspa de laranja e substitui uma das colheres de leite por sumo de laranja. O Vasco adorou esta versão.
Experimentei também uma versão côco, juntando 1 colher de chá de côco ao preparado, omitindo o cacau, e distribui por forminhas de silicone.
Esta receita pode servir de base aos sabores que mais gostamos, portanto toca a experimentar!
Bom apetite!
Paula Viegas

1 comentário:

  1. Querida Chef Paula,
    Esta receitas de bolo de caneca no microondas, vem mesmo a meu propósito, muito obrigada. Amanhã uma das meninas da turma do João faz anos e preciso de um bolo fast food. Cá está, caidinho do céu mesmo na altura certa! Fast food, cozinha rápida e boa, i like it! Amanhã conto o resultado
    Beijinhos e muito obrigada
    Sofia

    ResponderEliminar