A Paula abriu o caminho e deu as pistas, e eu segui-as! Cá vai...
A ANVISA Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é uma Instituição sediada em Brasília que faz parte da estrutura da Administração Pública Federal, estando vinculada ao Ministério da Saúde. A sua missão " é promover a protecção da saúde da população por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária, inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados."
Pelo que percebo, será uma "parente" do nosso INSA, prosseguindo objectivos comuns.
Tem publicado no seu site um capítulo dedicado à Alimentação e uma área dedicada especificamente à Fenilcetonúria, que LUXO o dos nossos irmãos brasileiros!
Podemos aí aceder a duas Tabelas de Composição de Fenilalanina em Alimentos, uma para alimentos in natura (ao natural), outra para industrializados (transformados) e a explicação do Método de Construção das Tabelas. Encontramos uma série de alimentos mais próprios da alimentação comum no Brasil, que não encontramos na nossa Tabela do INSA, mas hoje em dia estão à mão de semear nos nossos mercados em Portugal, ou não sejam os brasileiros a maior comunidade imigrante em Portugal!
E cá está o Sr. Abacaxi, a Dona Jaca, a Senhora Anona as Meninas Bananas Prata, Banana Pão, etc.
Para estudar e utilizar com muita cautela, recorrendo sempre à opinião das nossas equipas de médicos, de dietistas e nutricionistas para esclarecer dúvidas na sua leitura!
Tabela de Teores de proteína e fenilalanina de alimentos industrializados
Metodologia de elaboração da Tabela
Quem diria que a minha pista algo desajeitada resultaria num post tão interessante...
ResponderEliminarObrigada Sofia
Beijinhos
Um verdadeiro trabalho de equipa!
ResponderEliminarBeijinhos
Sofia