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25/11/2013

Empadas de cogumelos



fiz 23 empadas

Para a Massa:
330 grs de farinha loprofin
150 ml água morna
80 grs manteiga
45 grs banha de porco
3grs de Goma Xantana
6 grs de sal grosso
23 formas de empadas de 48ml e 80mm com alt. 20mm

Para o Recheio:
1 dente de alho picado = 4grs
1 cebola cortada ás rodelas mto. Finas = 91 grs
2 Cogumelos portobelo grandes picados no 1,2,3 = 195 grs
3 cenouras picadas no 1,2,3 = 128 grs
1 alho francês grande cortado longitudinalmente e depois ás rodelas fininhas 141 grs
Azeitonas pretas sem caroço = 43 grs
50 grs de farinha loprofin
1 pacote de leite prozero

Coloca-se a farinha num monte misturada com a goma xantana. Faz-se uma cova no meio e coloco a manteiga, a banha, o sal, e adiciona-se a água morna misturando bem com uma colher de pau. Trabalhar bem a massa até ficar bem misturada e macia. Deixar repousar 2 horas à temperatura ambiente ou no frigorífico.

Refogar a cebola e o alho em bastante azeite. Adicionar os cogumelos e deixar refogar um pouco para alourar.
Adicionar ao refogado a cenoura picada e o alho francês e deixar estufar na panela com a tampa para amolecer.
Juntar aos legumes a farinha a pouco e pouco e mexer bem. Depois de bem misturado adicionar o leite, mexer bem e deixar cozer.

Coloca-se a massa entre duas folhas de papel vegetal e estende-se com o rolo da massa. Retira-se o papel vegetal de cima. Cortei rodelas grandes para a base das formas de alumínio previamente untadas com manteiga com uma chávena de chá. Para tapar as empadas, depois de cheias com o recheio (duas colheres de chá de recheio), utilizei um copo de sumo de cano alto. Ao colocar a tampa ter cuidado de enrolar bem os bordos da massa e se sobrar cortar.

Atenção: Ainda me sobrou um pouquinho de recheio que posso utilizar por exemplo para rechear cannellonis.

As empadas vão ao forno a 200º durante 30 minutos, depois retiro do forno e pincelo por cima com uma colher de chá de manteiga derretida, para dar cor às empadas. E coloco novamente mais 25 minutos a 180º para dourar por cima.

5 comentários:

  1. Viva Chef Mafalda,

    Estão mesmo com um ar delicioso as tuas empadas! Também aprecio o uso da banha de porco nas massas, ficam com um sabor a outros tempos. Vão já para a minha lista de prioridades na cozinha as tuas empadas maravilhosas.
    Parabéns Super Chef!
    Beijinhos e obrigada
    Sofia

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  2. Chef Mafalda! Que bom aspecto tem essas empadas! E o Pedro gostou? Beijinhos

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  3. Olá! Que bom aspeto....temnho de experimentar, empadas é o meu salgadinho favorito. Ainda nao me aventurei dar ao Guilherme estas coisas, mas acho que me vou inspirar com o Natal :)
    bejinhos!

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  4. Olá Mafalda, têm um ar delicioso. Onde posso encontrar a "goma xantana". Obrigada. Bjis

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  5. Mafalda, já experimentei fazer esta massa, que usei para empadas e para uma base de tarte de maçã. Fica perfeita, não quebra. Que maravilha de receita! Obrigada

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