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15/06/2015

Jaca com molho barbecue

Já há muito tempo que andava para experimentar a Jaca, que é um fruto de origem asiática, rico em vitamina A, postássio e cálcio. A informação nutricional do fruto pode ser consultada em http://www.nutritionvalue.org/Jackfruit%2C_raw_nutritional_value.html

Mas o que é mais interessante é que este fruto, quando está verde, é muito utilizado por vegetarianos e veganos, especialmente nos Estados Unidos, para simular pratos de carne e até mesmo de peixe, com temperos vários. 
Este fim de semana, criei coragem e avancei para mais uma experiência culinária, desta vez com um fruto exótico :) Questiono-me agora porque esperei tanto tempo...

Para esta receita deve ser utilizada jaca verde enlatada em salmoura. Comprei a lata de jaca que mostro na foto no supermercado Chen, no Martim Moniz, em Lisboa, e julgo que se poderá encontrar também em lojas de produtos asiáticos ou em lojas online (a Amazon tem).

Comecei por fazer esta receita que é mais simples, até porque não estava ainda familiarizada com o fruto, mas já ando com mais algumas ideias em mente, até porque como o fruto verde não tem sabor, podemos temperar como quisermos.

Jaca com molho barbecue
1 lata de jaca verde em salmoura
2 colheres de sopa bem cheias de molho barbecue (usei o da marca Paladin - ver foto acima)
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho
sal a gosto
azeite
1 colher de sopa de manteiga.

Comece por preparar a jaca, retirando os pedaços da lata e descartando o liquido.
Demolhe a jaca pelo menos três vezes para sair o sabor da salmoura. 
Pedaços de jaca de molho
 Corte o centro dos pedaços do fruto, que é mais rijo, e retire as sementes.
Na mão as partes do frutos para descartar - o centro e as sementes. No prato jaca em pedaços
Desfie a jaca em pedaços mais pequenos e verifique se ainda tem mais alguma semente pequena. Demolhe novamente e esprema bem o fruto para retirar a maior parte da água.
Jaca desfiada
 Coloque numa frigideira média, a cebola e os alhos picados, a jaca desfiada, azeite e uma colher de sopa de manteiga e refogue até dourar, desfiando mais a fruta à medida que mexe o refogado.
Quando estiver dourado junte as duas colheres do molho barbecue, uma pitada de sal e meia chávena de água e deixe refogar mexendo sempre mais uns 15 minutos, juntando mais água à medida que esta vai evaporando, até apurar.


O resultado final é o da 1ª foto. O fruto fica tenro e bem desfiado mas não mole e é muito saboroso.
O Vasco gostou muito e eu também adorei.
Espero que experimentem, porque vale mesmo a pena. 
Beijinhos

Paula Viegas


3 comentários:

  1. Querida Chef,
    Vou experimentar com certeza. Só tenho que descer ali ao Martim Monix atrás da Jaca! Será que também se encontra em supermercados do Brasil? E fresca também deve ser um experiência a fazer.
    Beijinhos e abraços
    Sophie

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    1. Sofia, acho que em supermercados do Brasil não deve haver. E se encontrares fresca vais assustar-te porque é um fruto enorme. O fruto não pode estar maduro senão não dá para fazer receitas salgadas porque é doce. Bjs

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  2. Paula vai ser a receita que vou fazer para o jantar de Natal com a família este fim de semana :) depois conto-te como correu. Beijinhos

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